Рано радовались – проблема застройки Константиново на самом деле не снята

Рано радовались – проблема застройки Константиново на самом деле не снятаЕще вчера рязанские СМИ пестрили заголовками типа «ГубернаторКовалев передумал застраивать Константиново» и «Пощуповский монастырь иусадьба Никитинских взяты под охрану».

Это стало своего рода небольшой сенсацией – в последнеевремя власть не очень-то прислушивается к мнению своих граждан, и то, чторязанским экологам и прочим неравнодушным гражданам удалось отстоять родинуСергея Есенина от коммерческой застройки, конечно, было воспринято на-ура.

Как оказалось, радовались рано. Дело в том, чтоКонстантиново уже находилилось под охраной согласно постановлению ПравительстваРязанской области
 от 14марта 2006 г.N 62
 «Об утверждении границ Государственногомузея-заповедника
С.А.Есенина на территории Рыбновского и Клепиковского
 муниципальных районов и Положения о порядке использованияземель
 в пределах территории и зон охраны Государственного
музея-заповедникаС.А.Есенина«. В границы этой охраняемой территории входилоПощупово, Костино, Константиново и другие населенные пункты, связанные с жизньюи творчеством С. Есенина.

Да, в пятницу 27 декабря действительно были торжественно и спомпой отменены два из трех новых, предлагавшихся проектов, в том числе и поКонстантиново. Но третий проект, формально его не затрагивающий, а напротив,«ставящий под охрану» село Костино – был без шума принят, и при внимательномрассмотрении оказалось, что он своим четвертым пунктом отменяет действующиеграницы музея-заповедника С.А. Есенина!

 Выдержка из текста постановления:

«4. Признать утратившим силу постановлениеПравительства Рязанской области от 14 марта 2006 года № 62 «Об утвержденииграниц Государственного музея-заповедника С.А. Есенина на территорииРыбновского и Клепиковского муниципальных районов и Положения о порядкеиспользования земель в пределах территории и зон охраны Государственногомузея-заповедника С.А.Есенина».»

 Таким образом, старое постановление, охранявшеезаповедные территории, всет-таки оказалось отменено, и судьба музея-заповедникаС.А. Есенина по-прежнему остается неопределенной.

 Общественники уже выразили свое возмущение такими»двойными стандартами” региональной власти и сообщили, что подготовили исковыезаявления в судебные органы.

По материалам MK.RU

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *