Рязанцам предложили тариф «Чужой дядя»

У рязанцев, проживающих в многоквартирных жилых домах, три месяца назад возникла обязанность перечислять взносы за проведение капитального ремонта. Не важно, когда будет проводиться этот ремонт – в будущем году или через двадцать пять лет. Платить нужно именно сейчас.

Опрометчиво думать, что этой повинности можно избежать. Программа капитального ремонта, как и положение о ее реализации, имеет статус регионального закона, который, в свою очередь, является средством исполнения федерального. Так что к тем, кто решит уклониться от вмененной с 1 октября этого года обязанности, вполне законно будут применяться все средства взыскания, которые накладываются, например, на злостных неплательщиков налогов или, скажем, алиментов.

Необходимо отметить, что, несмотря на все разговоры о якобы самостоятельном накоплении средств на будущие капитальные работы (оба закона, и местный, и федеральный, такую возможность предусматривают) собственниками на специальных счетах, итог подготовительного периода к запуску новой для всех россиян системы таков: жители более 6,5 тысяч рязанских домов (всего в программе чуть более 7 тысяч) все-таки решили накапливать средства учрежденного правительством области Фонда капитального ремонта и распоряжаться ими.

Насколько осознанным было такое решение, сказать сложно. Вероятнее всего, многие рязанцы пошли по пути наименьшего сопротивления, доверив все хлопоты «чужому дяде» в лице регионального фонда, что понятно. По крайней мере, им практически не придется брать на себя организационные работы. В данном случае выбирать подрядчиков, заключать договоры, следить за ходом капитальных преобразований и сроками их исполнения будет Фонд. В общем, заплатишь взнос в сумме, равной произведению общей площади квартиры и установленных руководством области шести рублей, и можно жить спокойно.

Правда, как показывает опыт последних трех месяцев, далеко не все жители региона согласны с ново-введением. Даже у тех, кто неформально подошел к исполнению законодательства о капремонте, взвешенно принял решение о том, кому доверить свои деньги, при непосредственном исполнении вмененных обязанностей возникает немало вопросов. 

Так, по словам генерального директора регионального Фонда капитального ремонта Игоря Квашнина, количество обращений в возглавляемое им учреждение достигает 200 в день. Рязанцы звонят, приходят, пишут письма. Штат консультантов Фонда расширен до семи человек, работают три телефонных линии.

Что же интересует жителей области?

Как ни странно, до сих пор не всем ясно, сколько и куда перечислять. Впрочем, по словам Игоря Квашнина, многие жители региона уже исправно оплачивают будущие работы по капитальному ремонту, но подобные вопросы все еще не редкость. Есть среди рязанцев и те, кто уверен в том, что без подписанного договора на проведение каких-либо работ ничего оплачивать не стоит.

Пресс для неплательщиков

В действительности все процедуры по сбору и дальнейшему расходованию этих целевых взносов регламентируют федеральные и региональные законы о капремонте. Что касается договора, то каждый собственник обязан заключить его самостоятельно. Проект договора о формировании Фонда капитального ремонта и об организации проведения работ размещен на сайте рязанского Фонда (http://www.fondkr62.ru/) в подразделе «Образцы документов» раздела «Собственникам помещений».

Ознакомившись с ним, нужно с паспортом и свидетельством о регистрации права собственности на квартиру прийти в Фонд (ул. Маяковского, дом 1, строение 3, корп. Е, офис 206) и поставить свою подпись.

Но можно этого и не делать. Статья 181 Жилищного кодекса говорит о том, что уплата первого взноса на капремонт равнозначна заключению договора. Законодатель предусмотрел подобный вариант для того, чтобы избавить собственников от лишней бумажной волокиты.

Размер взноса рассчитывается индивидуально и зависит от общей площади недвижимости, которой владеет человек. Кстати, если в жилом многоквартирном доме у вас нет квартиры, но есть нежилое помещение, например, магазин на первом этаже здания, то обязанность по оплате капитального ремонта вы несете наравне с собственниками жилых квадратных метров.

Таким образом, сумма ежемесячного взноса будет равна произведению ваших жилых или коммерческих квадратных метров и минимального утвержденного региональным правительством тарифа, равного шести рублям. Надо отметить, что еще в августе всем собственникам помещений в многоквартирных жилых домах были разосланы соответствующие уведомления, в которых были указаны в том числе реквизиты Фонда.

Рязанцы, которые оплачивают коммунальные услуги через Кустовой вычислительный центр или ООО «Управдом» в Рыбном, «Расчетно-кассовый центр» в Новомичуринске, через СПК УМЖД «Рязанский городской оператор» в Касимове или ООО «Кораблинский ЕРКЦ», делают взнос на капремонт по единой квитанции, то есть в обычной «квартплате» уже содержится новая графа. Все остальные могут оплатить ремонт через любой банк. Делать это нужно до 10 числа каждого месяца. В противном случае уже с января будущего года опоздавшим будут начисляться пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка за каждый день просрочки. И это также требование закона.

Не платить совсем тоже не получится. К должникам будут применяться стандартные меры взыскания: суд, выезды приставов и т. д. Интересный нюанс: если взносы на капитальный ремонт не были уплачены, а квартира продается, долг остается не за бывшим собственником, а за квадратными метрами. Поэтому потенциальным покупателям жилья теперь нужно быть внимательнее, так как вместе с новой квартирой можно приобрести и долговые обязательства.

Лукавство документов

Что еще беспокоит рязанцев в связи с недавним введением обязательных сборов на капитальный ремонт? Самым болезненным вопросом для собственников жилья и для сотрудников регионального Фонда является несоответствие реального состояния дома тому, что указано в программе. Ведь сроки проведения капремонта и виды работ строго регламентированы.

Закон трактует, что указанное в программе должно четко соблюдаться. Нередко бывает написано, что, например, проведен капремонт кровли. Соответственно, эта работа отнесена на десять лет вперед. А в действительности в доме протекает крыша, и его жители справедливо возмущаются: десять лет платить неизвестно зачем и жить все это время, условно говоря, под открытым небом?!
Как такое могло получиться, понять несложно. Программа создавалась в достаточно сжатые сроки, механизм ее формирования не отработан. Каждое муниципальное образование региона было обязано подать сведения о состоянии своих домов в Министерство ТЭК и ЖКХ области. Чтобы эти сведения были актуальными, по гамбургскому счету нужно было обследовать каждый дом, чего, понятно, никто делать не стал.

Там, где местное самоуправление работает активно, сведения о домах были адекватными. Во всех остальных случаях формальный подход привел к некорректному отображению данных. Весьма распространенной является ошибка, связанная с неточностью метража конкретных квартир, а также с именами собственников.

Конфуз на старте?

Случается, квитанция на оплату взноса за капремонт приходит на человека, несколько лет назад продавшего данное жилье. Нюансов много. Что делать в таком случае? По словам Игоря Квашнина, собственнику придется взять на себя труд сообщить об этом в органы местного самоуправления, то есть в профильное управление администрации того муниципалитета, в котором он проживает.

Надо отметить, законодатель предусмотрел вероятность того, что при формировании региональных программ чиновники полагаются на авось, поэтому в законах есть положение о корректировке баз данных жилых объектов. Ведь неточности касаются не только индивидуальных данных, но и сроков проведения различных видов ремонта.

Что касается последних, то проверить их можно и нужно самостоятельно. Напомним, что программа капремонта, где можно найти всю информацию, касающуюся различных видов работ, размещена на сайте Фонда.

Между тем 1 октября проведена первая актуализация программы. К этому времени была сформирована и краткосрочная, трехлетняя программа капитального ремонта. В частности, в нее включен 31 многоквартирный дом, где уже в этом году начнется замена выработавшего свой эксплуатационный срок лифтового оборудования.

Всего планируется заменить 78 лифтов, стоимость одного в среднем составляет 1,5 миллиона рублей. Список домов, вошедших в краткосрочный план, общедоступен – с ним можно ознакомиться на сайте Фонда.

И здесь возникает резонный вопрос: а успели ли рязанцы накопить достаточный объем средств, чтобы реализовать намеченное? Конечно, нет. Нет нужной суммы и в региональном бюджете. Тем более с какой стати теперь бюджет будет выделять деньги на ремонт жилья, находящегося в частной собственности? Но выход из этого непростого положения все-таки найден.

Если говорить о лифтовом  оборудовании, то здесь ситуация без преувеличения патовая. Срок службы многих лифтов истек. Возможно, они продолжают исправно перемещать жильцов с этажа на этаж. Но в случае поломки, которая, не дай бог, приведет к жертвам или увечьям, собственникам, управляющей компании и властям мало не покажется. Поэтому в ряде домов, в частности, областного центра, лифты по осени встали, и гражданам пришлось усилить физподготовку и подниматься на этажи пешком.

Задача требовала незамедлительного решения. Деньги на замену лифтов попросили у Фонда содействия реформированию ЖКХ. Было это в октябре. Фонд согласился на обозначенную сумму, учитывая то, что Рязанская область на хорошем счету и соглашение, подписанное в 2009 году, выполняет.

Но пока работы по замене лифтов не начались. Кроме того, что нужно найти деньги, необходимо провести конкурс на выбор подрядчика, а это займет как минимум месяц. Так что пока ждем и надеемся, что программа капитального ремонта еще на старте не потерпит фиаско.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *