Рязанские депутаты пытаются заткнуть прорехи в антиалкогольном законодательстве

Рязанские депутаты пытаются заткнуть прорехи в антиалкогольном законодательствеОчередные усилия по ограничению доступности различных видов алкогольной продукции предприняли депутаты Рязанской областной думы. Об этом шла речь на совместном заседании комитетов регионального парламента по социальным вопросам и демографии и по экономическим вопросам.

Было решено вынести на очередное общее заседание Думы  утверждение поправок в ранее принятый закон «Об отдельных вопросах регулирования розничной продажи алкогольной продукции на территории Рязанской области».

Согласно этому закону в Рязанской области действует запрет на розничную продажу алкоголя, включая пиво, сидр и т.п., в торговых ларьках и палатках. Однако торговый бизнес быстро нашёл лазейку в законе, выставив на витрины киосков пирожки и другую несложную выпечку. Такая «переквалификация» в точки общепита позволила беспрепятственно продолжать торговать горячительными напитками, продажей которых и зарабатывается в основном прибыль, хоть круглые сутки. Предлагаемые корректировки в закон предлагают распространить запрет на торговлю алкоголем на все нестационарные торговые объекты, в том числе при оказании услуг общественного питания.

Еще одно ограничение коснется слабоалкогольных тонизирующих напитков с содержанием этилового спирта от 1,2 до 9% объема, содержащих кофеин и другие тонизирующие компоненты. В закон будет добавлена норма, запрещающая их розничную продажу организациями и ИП в объектах недвижимости, права на которые не зарегистрированы в установленном порядке.
Также в поле зрения рязанских депутатов попали так называемые тонизирующеи или энергетические безалкогольные напитки. На федеральном уровне пока нет документа, регулирующего их продажу. Производителями не рекомендуется употреблять эти напитки лицам до 18 лет, беременным женщинам, людям с рядом заболеваний. Такое предупреждение уже нанесено на тару, в которой продаются энергетики. В связи с этим в Рязанской области предлагается ввести прямой запрет на их продажу несовершеннолетним. Подобные ограничения уже установлены в других регионах России. Планируется ограничить и места торговли подобными напитками: их будет запрещено продавать в детских, образовательных и медицинских организациях, в физкультурно-оздоровительных сооружениях и местах проведения культурно-массовых мероприятий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *