Руководители четырех рязанских управляющих компаний провалили квалификационные экзамены

Они не смогли ответить на вопросы, с которыми сталкиваются постоянно.

Руководители работающих в Рязанской области управляющих компаний начали сдавать квалификационные экзамены, необходимые для сохранения лицензии. Как сообщил в пятницу, 13 февраля, руководитель Государственной жилищной инспекции по Рязанской области Иван Миронов, тестирование началось 9 февраля. За неделю его прошли 30 руководителей, из которых четверо умудрились экзамен не сдать.

— Отличились… — мрачно констатировал Иван Миронов. Он, кажется, не ожидал, что у кого-то возникнут такие трудности.

В ходе экзамена руководителям управляющих компаний нужно за два часа правильно ответить на 86 вопросов из 100 предложенных. Причем ответ нужно выбирать из трех вариантов, а не писать самому. Перед тестированием с руководителями проводили обучающие занятия, но, по идее, и без них проблем возникнуть было не должно: вопросы касаются моментов, с которыми руководители управляющих компаний сталкиваются чуть ли не ежедневно. Например, законодательства.

Тестирования проходят три раза в неделю. То есть, по идее, такими темпами руководители всех управляющих компаний (а их в области 124) должны сдать свою «сессию» за месяц.

У «двоечников» есть шансы пересдать тест. Сделать это формально можно до 1 мая. Именно в этот день у несдавших перестанут действовать лицензии. Но Иван Миронов надеется, что все руководители успешно сдадут тесты до апреля.

— Не хотелось бы, чтобы в мае резко возникла ситуация, когда какие-то дома останутся без управляющей компании, потому что она лишилась лицензии, — сказал он.

Но если такое все же произойдет, то определить, как жить дальше, должно собрание собственников. А если собрание не состоится (весьма вероятный вариант), то конкурс на замещение пустующего «свята места» объявит администрация города.

По словам Ивана Миронова, квалификационные экзамены – лишь первая ласточка ужесточения контроля за управляющими компаниями. С мая, например, начнет действовать новое правило: компания, которая не исправила два выявленных жилинспекцией недочета в конкретном доме, лишится права управлять этим домом.

А что касается первых проваливших тестирование, то их имена Иван Миронов, посоветовавшись с журналистами, решил все же опубликовать на сайте инспекции. Но на момент публикации этой новости «доска позора» на портале ГЖИ не появилась.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *