Суды и сульфиды

9 июля 2014 года Арбитражный суд Рязанской области закончил многомесячное рассмотрение заявления ЗАО «РНПК», которое обжаловало постановление регионального Росприроднадзора о назначении административного наказания. Тяжба длилась с 21 октября 2013 года, то есть более 8 месяцев. Суд отклонил жалобы РНПК, признав нефтезавод виновным.

О чем же шла речь в этот раз? Напомним, в июне суд признал РНПК, входящую в структуру «Роснефти» ответственной за ненадлежащее содержание очистных сооружение и, таким образом, за вредные выбросы в атмосферу.

В этот раз речь шла о стоках самого нефтезавода. Нарушение было выявлено Рязанской межрайонной природоохранной прокуратурой в 2013 году.

Одной из причин прокурорской проверки стали многочисленные жалобы на загрязнение атмосферного воздуха в районе Дашково-Песочня Рязани и в близлежащем к очистным сооружениям нефтезавода поселке Турлатово Рязанского района. К проверке привлекались сотрудники областного минприродопользования, управления Росприроднадзора, администрации Рязани. Работали лаборатории различных ведомств.

Лаборатории, понятное дело, постоянно фиксировали превышения ПДК по сероводороду в Турлатово и Дашково-Песочне, причем, в десятки раз. В ходе проверки РНПК, расположенной в юго-восточной части Рязани на трех промышленных площадках, было установлено следующее.

Основная промплощадка ЗАО «РНПК», где сосредоточено производство по переработке нефти и выпуску товарных нефтепродуктов, входит территориально в состав Южного промышленного узла Рязани. Вторая и третья промплощадки – очистные сооружения механической очистки (МОС) и биологической очистки (БОС) расположены на расстоянии 1 и 2 км в восточном направлении от завода.

На установку механической очистки цеха № 20 сбрасываются промышленные стоки от основного производства РНПК и стоки близлежащих промышленных предприятий. Существуют правила работы этой установки, которые прописаны в технологическом регламенте. Правила содержат и нормативы по различным загрязняющим веществам в стоках, сбрасываемых на установку.

В ходе проверки выяснили, что сбрасывали на установку в период с 30 декабря 2012 года по 15 августа 2013 года (этот срок был охвачен проверкой). Выяснилось, что нормативы грубо нарушались: производственные стоки ЗАО «РНПК» превышали содержание сульфидов, вплоть до превышений в 40 раз. Также в сбрасываемых стоках предприятия имелись превышения показателей и по нефтепродуктам.

Как же эти стоки превращаются в невыносимую вонь, которая отравляет жизнь в Песочне и Турлатово?

Вот выводы прокурорской проверки, с которыми согласился суд.

По сути, процесс очистки на рязанском нефтезаводе нарушен на каждой стадии.

Согласно заключению Росприроднадзора мехочистка не очищает сточные воды от сульфидов и они далее попадают на сооружение биологической очистки. В процессе прохождения сточных вод по напорным трубопроводам через насосные агрегаты сероводород, как летучее соединение, начинает выделяться из сточных вод в атмосферу в тех местах, где сточные воды имеют контакт с открытым воздухом.

Попадая на биологические сооружения, где в аэротенках происходит принудительная аэрация, процесс выделения сероводорода из сточных вод усиливается, а ветер уже доносит его до песочинцев и турлатовцев.

Юридически эти нарушения вылились в признание за заводом ответственности по ст. 8.15 КоАП РФ (нарушение правил эксплуатации водохозяйственных или водоохранных сооружений и устройств). Сама РНПК практически не комментирует признанные судом факты – сотрудники пресс-службы прячутся от прессы, руководители игнорируют встречи с жителями. На амбразуру в последнее время ложатся депутаты гордумы и облдумы вместе с чиновниками (хотя, последние ведут себя аккуратнее). Любопытно, смогут ли они доказывать, что «нефтезавод не причем» даже после этих судебных решений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *