Тарифы на вывоз мусора в Рязани могут вырасти в разы?

Тарифы на вывоз мусора в Рязани могут вырасти в разы?

23 декабря в малом зале администрации состоялось очередное заседание комитета по градостроительной деятельности и городскому хозяйству.

Участниками заседания были рассмотрены  изменения в Программу комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры города Рязани на период 2010 – 2020 годы. Изменения коснулись раздела «Паспорт Программы», а также разделов, касающихся анализа существующей организации объектов, используемых для размещения отходов производства и потребления, и развития данных объектов. По сути, речь шла об организации вывоза твердых бытовых отходов (ТБО) и крупногабаритного мусора с территории города и их размещения на санкционированных объектах.

Единственный пункт обсуждения, с которым согласились все присутствующие,- необходимость ликвидации городских свалок. Уже в который раз было озвучено, что основная свалка, действующая в черте города в районе Хамбушево, противоречит всем нормам природоохранного законодательства,   а результаты ее дальнейшей ее эксплуатации могут привести к экологической катастрофе.

По другим же пунктам обсуждения на заседании возникли разногласия.

Основной камень преткновения – увеличение финансирования программы утилизации и переработки ТБО – с заложенных ранее 337 миллионов до 1 млрд. 240 миллионов рублей.

Выступившая на заседании заместитель начальника управления благоустройства города Ольга Свинцова доложил Резонный вопрос- во сколько раз вырастут тарифы для населения?а, что начиная с 2014 года данная программа  прекращает свое действие, и строительство объектов для утилизации и переработки отходов будет осуществляться за счет внебюджетных источников финансирования.

Руководитель  городского управления   ЖКХ Иван Миронов считает, что говорить об увеличении тарифов для населения даже при увеличении инвестиционной надбавки, не приходится, так как  собственник будет регулировать свою плату за содержание жилья с управляющей организацией.

Но некоторые депутаты выступили с резкой критикой предложенного проекта, заявив, что смета расходов на строительство объектов, заложенных в комплексную программу,  завышены в среднем в пять (!) раз. 

По  их словам, строительство новых мусосортировочного комплекса и мусоперегрузочной станции при имеющихся мощностях нецелесообразны.  Для эффективной же реализации программы необходим контроль депутатов за ходом выполнения мероприятий, в том числе и за конкурсным отбором инвесторов,  в противном случае говорить об отсутствии коррупционной составляющей не приходится.

По его мнению, в результате принятых поправок тарифы для населения на вывоз ТБО могут вырасти в несколько раз.

По итогам голосования за внесение изменений в программу 7 депутатов – за, 2 –против.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *