Верховный суд отказал жителям рязанских чернобыльских зон

Верховный суд РФ отклонил требования жителей Рязанской и Брянской областей отменить действие постановления правительства РФ, пересмотревшего перечень населенных пунктов, которые подверглись радиоактивному загрязнению. Истцы в результате потеряли ряд чернобыльских льгот, пишет «Коммерсант».

В октябре 2015 года правительство РФ приняло постановление N1074, которым пересмотрен перечень населенных пунктов в зонах радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. Таких зон четыре: зона отчуждения, зона отселения, зона проживания с правом на отселение и зона проживания с льготным социально-экономическим статусом.

В январе 2016 года в Верховный суд обратились более 50 жителей населенных пунктов, переведенных из зоны отселения в зону проживания с правом на отселение.

Адвокат Екатерина Тарасова, представлявшая интересы рязанского истца, заявила, что поселок Прибрежный Шиловского района Рязанской области исключен из зоны, подвергшейся радиоактивному загрязнению, только по той причине, что не имеет кода ОКТМО/ОКАТО, то есть не входит в реестр населенных пунктов РФ. По словам госпожи Тарасовой, на ее запрос в МЧС ей не представили данных по радиационному загрязнению в Прибрежном за 2014-2015 годы.

Представители МЧС от лица ответчика возразили, что «невозможно отдельно включать в перечни загрязненных территорий улицы или микрорайоны». Они представили данные за январь 2016 года, согласно которым экология в Прибрежном соответствовала нормам, отметив, что данные за 2014-2015 годы «наверняка есть».

Учитывая позицию прокурора, которая совпала с доводами представителей правительства РФ, Верховный суд постановил в удовлетворении административных исковых заявлений отказать.

Источник: http://ya62.ru/news

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *