Зампред правительства Рязанской области поставил под сомнение необходимость центрального отопления

Заместитель председателя правительства Рязанской области Шаукат Ахметов провёл совещание в Сасовском района с участием местного руководства, главами сельский поселений района и директорами ресурсоснабжающих и обслуживающих предприятий.

Как сообщила 19 января газета «Сасовская неделя», особое внимание было уделено вопросу перевода малоэтажных многоквартирных жилых домов в городе Сасово и поселке Сотницыно на поквартирное отопление.

Замгубернатора рассказал, что сравнительный анализ различных вариантов теплоснабжения показывает, что самыми низкими при отоплении условного квадратного метра жилплощади являются затраты при поквартирной системе. «… при существующих тарифах плата за отопление двухкомнатной квартиры с централизованным теплоснабжением площадью 50 кв. м составляет 2 664,5 руб. в месяц. При переходе на поквартирное газовое отопление расход газа на отопление той же квартиры будет составлять от 150 до 300 куб. м в месяц в зависимости от погодных условий, а это 750–1500 руб. в месяц». Говоря про горячую воду, он добавил, что она тоже «будет значительно дешевле, чем при централизованном горячем водоснабжении».

Что тут скажешь? Цифры впечатляют. Есть ли такие расчёты по Рязани, по другим городам? А то повысившиеся цифры в коммунальных квитках огорчают очень многих жителей области. И что будет через несколько месяцев? С одной стороны, цены на газ, как известно, привязаны с лагом в несколько месяцев к нефтяным. И скоро должны пойти вниз. Но не будет ли как с бензином, когда во всём мире он дешевеет, а в России дорожает?

Также вспоминаются недавне события в посёлке Мурмино, где тоже затеяли перевод на поквартирное отопление, да не успели к началу холодного сезона. Пришлось отапливать посёлок электричеством, а главу администрации Рязанского района театрально уволить, а потом снова принять на работу в органы власти.

Избежит ли Сасово подобного развития событий? Речь конечно не об увольнении, а об отоплении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *