Социал-демократы станут самой крупной фракцией в сейме Литвы

По предварительным результатам второго тура парламентских выборов в Литве, состоявшегося 28 октября, наибольшее количество мандатов в сейме по одномандатным округам получили социал-демократы и консерваторы. По информации DELFI, Социал-демократическая партия Литвы (СДПЛ) и «Союз отечества» — Литовские христианские демократы (СО-СХД) лидируют в 22 и 20 округах соответственно. Таким образом, социал-демократы, получившие по результатам обоих туров в общей сложности 38 мест, станут самой крупной фракцией в парламенте, сообщает Agence France-Presse.

На третьем месте во втором туре оказалась оппозиционная Партия труда, получившая наибольшее количество мандатов по результатам голосования по партийным спискам: она лидирует в 12 округах. Партии «Порядок и справедливость», по предварительным результатам второго тура, досталось пять мандатов. Ожидается, что от этих партий в сейм войдет, соответственно, 30 и 11 депутатов.

СДПЛ, Партия труда и «Порядок и справедливость», которым досталось в сейме Литвы в общей сложности 79 из 141 места, договорились создать коалицию и избрать премьер-министра из числа социал-демократов.

Парламентские выборы в Литве проходят по смешанной системе: 70 депутатов избирается по партийным спискам, 71 — по одномандатным округам,. Первый тур выборов состоялся в Литве 14 октября. На нем наибольшее количество голосов по партийным спискам получили Партий труда и социал-демократы.

Срок полномочий сейма составляет четыре года. Ранее правительство, созданное после выборов 2008 года возглавил лидер «Союза отечества»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *