«Советская Россия»:Сагра после осады

По делу о нападении на уральское село Сагра появился первый задержанный. Это тот самый цыган, Сергей Краснопёров, которого местные жители обвиняют в торговле наркотиками. Сразу после событий в Сагре он пропал. Однако накануне объявился в селе, где и был задержан полицейскими.

Как сообщили в пресс-службе Следственного управления по Свердловской области, по решению Октябрьского суда Екатеринбурга Крснопёров арестован сроком на два месяца. Ранее его сестра Валентина Лебедева фактически признала, что это именно она организовала нападение на Сагру, договорившись с налетчиками. В этом ей помогал родственник, в настоящее время отбывающий срок за торговлю наркотиками.

Что касается правоохранительных органов, то их представители готовы признать даже «национальный оттенок» в конфликте. По крайней мере уже не говорится, что все нападавшие, кроме убитого азербайджанца Фаига Му­саева, были «лицами славянской национальности».

Как ут­верждает глава фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман, усилиями которого сагринская история и обрела гласность, практически все нападавшие установлены, однако никого из них пока не удалось задержать: за время бездействия (а также попыток свалить вину на защитников села) полиции они разбежались и попрятались.

А вот наркоторговлю как главную причину случившегося в полиции и Следственном комитете по-прежнему категорически отвергают. Мол, не торговали цыгане из Сагры наркотиками, поскольку никаких свидетельств этому нет и сигналов не поступало. Представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин полагает, что основные версии: конфликт произошел из-за хищения личного имущества одного из местных жителей работником Сергея-цыгана, либо из-за «конкуренции в лесозаготовительной деятельности».

В прокуратуре Свердловской области заявили, что все произошло-де из-за дележки лесопилки, принадлежащей Краснопёрову. Только вот в Сагре вообще нет никакой лесопилки. И сложно представить, чтобы целый отряд карателей был прислан в деревню только в результате ссоры соседей из-за мелкой кражи.

При обыске в доме Краснопёрова, по неофициальным сведениям, обнаружены пачки пятитысячных купюр. По словам Анастасии Удеревской, которая защищает жителей деревни Сагра, обвиняемых в хулиганстве, упомянутая сестра Краснопёрова, Валентина Лебедева, имеет прямое отношение к цыганскому клану Лебедевых. Членов семьи не раз задерживали с различными, в том числе крупными, партиями наркотиков.

Между тем в Сагру зачастили высокие гости, которых раньше там отродясь не видели. Так, побывавший в селе губернатор Свердловской области Мишарин пообещал построить теплое здание железнодорожной станции и оборудовать подход к перрону, чтобы сагрицам было легче добираться на электричке до Екатеринбурга, отремонтировать автодорогу, решить постоянные проблемы с электроснабжением и назначить в село участкового.

В общем, для того чтобы власть обратила внимание на собственные обязанности, понадобились события экстраординарные. Хотя экстраординарными их сделало мужество девяти местных жителей, оказавших сопротивление бандитам, а также широкий резонанс и общественная реакция. Сегодня по России тысячи и тысячи безвестных Сагр, где люди живут в бесправии и без защиты, а официальная власть бездействует.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *