Спецпредставитель ОБСЕ: Законы об ответственности СМИ за клевету используются для преследования журналистов

Спецпредставитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович призвала страны-участницы Организации отменить законы об ответственности за клевету.

«Лишь 11 из 56 государств ОБСЕ отменили законы об ответственности за клевету и диффамацию. Эти законы до сих пор часто используются для наказания и даже в целях заключения журналистов под стражу», — сказала она, выступая в воскресенье в Астане на расширенном пленарном заседании Обзорной конференции ОБСЕ по человеческому измерению.

«Эти законы необходимо отменить», — уверена Д.Миятович.

«Для защиты репутации людей, ущерб которым нанесла пресса, достаточно гражданского законодательства», — полагает она.

Она также призвала лидеров стран ОБСЕ на предстоящем в Астане саммите подтвердить свою приверженность принятой в рамках ОБСЕ декларации о свободе СМИ.

«Я призываю лидеров на саммите коллективно вновь подтвердить обязательства в области свободы прессы, под которыми они поставили свои подписи на протяжении последних 35 лет, и применить их к сегодняшним реалиям и произошедшим переменам в технологической сфере», — сказала Д.Миятович.

«Этот политический импульс необходим, если мы хотим достичь свободы прессы», — подчеркнула спецпредставитель ОБСЕ.

В свою очередь генеральный секретарь ОБСЕ Марк Перрен де Бришамбо сообщил, что страны-члены ОБСЕ взяли на заметку принятый в Казахстане закон о лидере нации.

«Этот вопрос (закон о лидере нации — «ИФ-К») тоже был поднят послами из многих стран (при постоянном совете ОБСЕ — «ИФ-К»), потому что Казахстан в настоящее время является действующим председателем ОБСЕ», — сказал М.П.де Бришамбо на пресс-конференции в Астане в воскресенье.

Генсек ОБСЕ заявил, что не может осуждать действия стран-участниц Организации, но, тем не менее, пытается оказывать необходимую поддержку любому государству для обеспечения им своих обязательств так, чтобы это привело к результатам, которые изначально ожидаются в соответствии с основополагающими документами ОБСЕ.

Как сообщалось, в мае парламент Казахстана принял два закона, наделяющих первого президента республики Нурсултана Назарбаева статусом лидера нации. Однако глава государства отказался подписывать эти законы, проинформировав об этом общественность в своем обращении. Между тем в июне, через месяц после принятия, законы были опубликованы в официальной прессе и, по заявлениям официальных лиц, вступили в силу, согласно закону о парламенте и статусе его депутатов.

В Казахстане это первый случай, когда не подписанные главой государства законы считаются вступившими в силу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *