Способность контролировать ситуацию в регионе — главное требование Кремля к кандидатам в губернаторы

Федеральные власти и региональные чиновники обстоятельно готовятся к предстоящим осенним выборам глав субъектов, которые пройдут в Брянской, Рязанской, Новгородской и Амурской областях и Красноярском крае.

После скандальных выборов мэра Ярославля, победу на которых одержал Евгений Урлашов, Кремль отложил в долгий ящик любые эксперименты на региональном уровне, избрав курс на поддержку действующих лидеров, пишет сегодня РБК daily.

«Было принято решение: везде поддерживаем действующих губернаторов, а разбираться будем после 14 октября», — заявил изданию источник, близкий к администрации президента. Поражение кандидата от «Единой России» Якова Якушева стоило кресла главе управления по внутренней политике Константину Костину.

В регионах уже стартовала предвыборная кампания, и в четырех субъектах начался сбор подписей в пользу действующих глав регионов. Проблемы у центра могут возникнуть в Рязанской и Брянской областях: политологи ожидают, что здесь дело может дойти до второго тура. Рейтинги Олега Ковалева и Николая Денина выглядят не лучшим образом.

По словам директора Института политических исследований Григория Добромелова, сейчас региональные власти понимают, что главное на данный момент — просто выиграть выборы, пускай и во втором туре.

На пути оппозиционных кандидатов, которые способны составит реальную конкуренцию действующим главам регионов, может встать пресловутый муниципальный фильтр: в Рязанской области выдвиженцу необходимо заручиться подписями 10% муниципальных депутатов. Однако партии также смогут выдвигать кандидатов, напоминают эксперты.

Позиции губернатора Новгородской области Сергея Митина выглядят довольно крепко, и глава субъекта, скорее всего, одержит победу на выборах, полагают эксперты. Однако репутацию властей может подпортить так называемый «эффект Матвиенко»: в октябре в поселке Сольцы в выборах в местный совет депутатов будет участвовать сенатор от региона Александр Коровников. Эксперты прогнозируют, что здесь может развернуться эпичная история, сопоставимая по накалу и масштабам с избранием Валентины Матвиенко в Совет Федерации.

Действующему губернатору Красноярского края Льву Кузнецову долгое время пророчили скорое повышение: главе региона якобы предложили возглавить одну из федеральных структур. В заслугу губернатору ставили качественное проведение выборов в местное законодательное собрание. Однако в Москве решили отказаться от идеи «обезглавить» регион в непростой ситуации, и на днях было решено, что Л.Кузнецов останется в Красноярске.

Все эти факты свидетельствуют о том, что сейчас для Кремля важнее не прошлые заслуги губернаторов на президентских выборов, количество собранных голосов избирателей, а реальная способность руководителей держать ситуацию в регионе под контролем, заключили эксперты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *