США переигрывают Россию в Центральной Азии: создают в регионе «крупнейший военный объект»

Обостряется соперничество между Россией и США за влияние в Центральной Азии, причем, по мнению экспертов, Вашингтон переигрывает Москву, тогда как та действует ситуационно и не всегда адекватно. Как узнал «Коммерсант», американцы начали переговоры с властями Узбекистана по закреплению там присутствия своих военных. Россия же активно налаживает связи с Киргизией, которая, впрочем, не отказывается и от сотрудничества с США.

Переговоры между Вашингтоном и Ташкентом касаются создания на территории Узбекистана Центра оперативного реагирования, который со временем фактически станет выполнять функции военной базы США, пишет газета. На первых порах его главной задачей станет координация действий на случай обострения ситуации в регионе после вывода большей части американских войск из Афганистана в 2014 году.

Эксперт раскритиковал политику России в Азии и назвал главную цель американцев

Технической базой объекта в первое время должно стать вывозимое из Афганистана оружие и техника коалиционных сил НАТО. Большая ее часть потом достанется Узбекистану. В Центре будут постоянно присутствовать американские военные, хотя с их численностью еще не определились. По словам дипломатических источников издания, знакомых с ходом переговоров, «речь идет о крупнейшем военном объекте США в Центральной Азии».

Напомним, в конце июня Узбекистан в очередной раз покинулОрганизацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), куда входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан и которая рассматривается многими аналитиками как своеобразный региональный противовес НАТО. Выход из ОДКБ автоматически избавил Ташкент от обязательств не размещать на своей территории иностранные базы.

С другой стороны, в августе Узбекистан ввел у себя запрет на любые иностранные базы, что некоторые эксперты расценили как успокаивающий сигнал в адрес России: «Если мы не с вами, это не значит, что мы против вас». По мнению экспертов, запрет носит декларативный характер и не ударит по узбекско-американскому сотрудничеству, к тому же термин «военная база» всегда можно обойти.

Киргизия переспорила Россию

Россия нацелилась на другое стратегически важное государство региона — Киргизию. По сведениям источников «Коммерсанта» в правительствах двух стран, осенью Москва и Бишкек подпишут сразу три ключевых соглашения — экономическое, энергетическое и военно-техническое. Условия всех трех обсуждались в увязке между собой в ходе визита в Киргизию российского вице-премьера Игоря Шувалова 12-16 августа.

В военно-техническом соглашении, которое готовится к подписанию в ноябре, Киргизия дает добро на размещение на своей территории Объединенной военной базы РФ сроком на 15 лет. Отсчет начнется с 2017 года, договор можно будет продлевать. При этом ранее Москва настаивала на 49 годах, Бишкек же соглашался только на пять, так что можно говорить о консенсусе — на уступки пошли обе стороны, однако в этом торге Ташкент все же явно переспорил Россию.

Атамбаев успел позлить Россию, а та ему все равно верит

В феврале президент Киргизии Алмазбек Атамбаев выразил сомнение в том, что республике вообще следует сохранять у себя существующую ныне российскую базу в Канте. «Эта российская база, которая находится в Киргизии в Канте, даже не платит арендную плату, не выполняет свои обязательства. Нужна ли нам такая база?» — сказал он тогда в интервью «Эху Москвы». Однако другие источники, в том числе киргизское агентствоАКИpress, приводили более жесткую цитату Атамбаева: «Какая-то авиабаза непонятно для чего. Тешит самолюбие российского генералитета, не оплачивает аренду, обязательств не выполняет».

А в марте высокопоставленный российский чиновник сообщил «Ведомостям», что Москва очень недовольна действиями Атамбаева, который «не всегда думает, что говорит». Такой комментарий последовал за заявлением киргизского президента о том, что российскую базу никто выгонять не собирается, а сообщения об этом — «грязные сплетни».

Тогда же, кстати, Атамбаев заверил, что чего в Киргизии точно не будет, так это военной базы США в Манасе, срок использования которой американскими военными истекает в 2014 году. В правительстве России, несмотря на предыдущие противоречивые заявления киргизского президента, полагаются на его слово в этом вопросе. В то же время киргизские собеседники «Коммерсанта» не исключили того, что вопреки обещаниям Атамбаева база США останется и после 2014 года — «сменив название».

Эксперт раскритиковал политику России в Азии и назвал главную цель американцев

Буквально накануне российско-американскую борьбу за влияние в Центральной Азии оценил по просьбе агентства «Регнум» главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований Константин Сыроежкин. По его наблюдениям, США очевидно переигрывают Россию, а та, насколько можно судить, по-прежнему не пытается выработать целостной политики ни в отношении СНГ вообще, ни в отношении Средней Азии в частности. «Россия действует ситуационно и, к сожалению, не всегда адекватно», — считает эксперт.

Что же касается ориентации американцев на Узбекистан, то, по его мнению, это «чисто тактический ход, лишь на период вывода сил коалиции из Афганистана». В дальнейшем США снова вспомнят о правах человека и т.д., убежден политолог.

Главная же цель налаживания связей с Узбекистаном — «оказать влияние на внешнеполитические позиции соседнего Казахстана, особенно в контексте снижения уровня его участия в интеграционных проектах совместно с Россией и Китаем», рассуждает он. «Естественно, что большое значение имеет и позиция Казахстана по актуальным международным вопросам, особенно по Сирии и Ирану», — добавил казахстанский эксперт.

по материалам www.newsru.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *