Сталин — снова с нами!

21 декабря, в день 137-й годовщины со дня рождения Иосифа Виссарионовича Сталина, в селе Куйбышево Ростовской области состоялось торжественное открытие бюста вождя советского народа.

НА МИТИНГ, несмотря на непривычный для жителей Приазовья двадцатиградусный мороз, пришли более двухсот человек. Были среди них и представители соседнего Матвеево-Курганского района, городов Таганрога и Ростова-на-Дону. А прибывшие в отдалённый район депутаты областного Законодательного собрания провели здесь выездное заседание фракции КПРФ. Вот только среди собравшихся не было чиновников из регионального правительства, отмолчался и областной Совет ветеранов. Хотя именно ветераны войны и труда Куйбышевского района выступили с инициативой установки бюста на площади райцентра. Бюст Сталина, найденный в речке, сохранил житель хутора Ряпиховатый, потом он оказался в хуторе Примиусский, где его увидел ветеран труда коммунист Алексей Ковдря и рассказал о находке главе района, члену бюро обкома КПРФ Александру Криворотову.

Члены районного Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов большинством голосов идею установления бюста Сталина в райцентре одобрили. А депутаты районного Собрания, рассмотрев и поддержав — при одном голосе против — инициативу ветеранов, обратились в администрацию района с просьбой отреставрировать бюст и установить его в центре села в день рождения Верховного Главнокомандующего. Несмотря на дефицит времени, задача успешно решена. В этом у Александра Криворотова есть опыт: к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне при въезде в Куйбышево, в месте прорыва советскими войсками «Миусс-фронта», объявленного фашистами неприступным, был открыт мемориальный комплекс «Звезда героя», на торжественное открытие которого, невзирая на возражения некоторых чиновников, приехали два Героя Советского Союза, два губернатора и три министра.

В этот раз торжественный митинг открыл председатель районного Совета ветеранов подполковник запаса Иван Копайгора. Он напомнил собравшимся землякам и гостям, что памятники Иосифу Виссарионовичу Сталину восстановлены во многих регионах страны. Председатель районного Собрания депутатов коммунист Владимир Павленко, говоря о руководителе Советского государства, призвал всех участников митинга отдавать себя без остатка службе народу. А 95-летний участник Великой Отечественной войны Николай Михайлович Габеев, создавший военно-исторический музей в своём доме, процитировав высказывания известных людей об И.В. Сталине, напутствовал земляков: надо помнить этого великого человека! Ветеран-коммунист Зинаида Михайловна Проценко поделилась воспоминаниями о военных годах, о вехах восстановления народного хозяйства, когда советский народ шёл за Сталиным.

Выступивший на митинге руководитель фракции КПРФ в областном Законодательном собрании Евгений Бессонов обратился к собравшимся с вопросом: что было бы три десятилетия назад с чиновниками, грабящими народ и хранящими в квартирах миллиарды рублей? И перебросил мостик между прошлым и настоящим. Член бюро обкома КПРФ, председатель областного комитета «Союз советских офицеров» генерал-лейтенант запаса Григорий Фоменко, прошедший все «горячие точки» и бывший комендантом Чеченской Республики, призвал участников митинга бороться за воссоздание Советского Союза, одним из основателей которого был Иосиф Виссарионович Сталин. Глава Куйбышевского района, член бюро обкома КПРФ Александр Криворотов, рассказав землякам о полученном им предостережении против такого «необдуманного» шага, выразил уверенность, что бюсты и памятники руководителю социалистического государства будут восстановлены и в других районах донского региона.

Уверенности главе района коммунисту А. Криворотову добавляют успехи, достигнутые в главной отрасли экономики — сельском хозяйстве. За четыре года, что Александр Криворотов находится «у руля», некогда отстающий Куйбышевский район удвоил валовой сбор зерна, а в нынешнем году добился самой высокой урожайности в Ростовской области, хотя местные земли каменисты и уступают по качеству почвам других донских районов. За высокие показатели Александру Криворотову присвоено почётное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации». Опыт руководства он получил не в чиновничьих кабинетах, а на многолетнем посту председателя колхоза, привыкшего работать и в жару, и в холод.

И ещё одна немаловажная деталь: на многочисленном по местным меркам митинге было всего двое полицейских. Да на въезде в село дежурили, как всегда, двое дэпээсников. А в это же самое время в городе Гуково всё шла «охота» на протестовавших шахтёров, изъявивших желание поехать в Москву.

gazeta-pravda.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *