Суммарный оборот 200 непубличных компаний составил 7,9 трлн рублей

Рейтинг 200 крупнейших российских непубличных компаний, акции которых не присутствуют на фондовом рынке, опубликовал журнал Forbes.

Составляется подобный рейтинг уже в седьмой раз, и все эти годы закрытость не мешала его участникам обгонять по темпам развития экономику страны, отмечается в редакционной статье издания.

«Нет необходимости принимать решения с оглядкой на акционеров и демонстрировать красивые цифры в отчетности — это делает непубличные компании устойчивее в кризис», — пишет Forbes. В этом году суммарный оборот 200 компаний рейтинга увеличился на 20% и достиг рекордных 7,9 трлн рублей (около 260 млрд долларов). Это самый высокий показатель за всю историю составления рейтинга.

Первое место со значительным отрывом заняла инвестиционная группа «ТАИФ», в число совладельцев которой входят сыновья президента Татарстана — Радик и Айрат Шаймиевы. В составе группы два гигантских химкомбината, единственный на территории республики нефтеперерабатывающий завод, сеть АЗС, коммерческая недвижимость в Казани, несколько телеканалов. На ТАИФ приходится каждый пятый рубль ВРП Татарстана. Оборот ее предприятий за последние три года удвоился, отмечает журнал.

Кроме группы «ТАИФ» в первую десятку вошли такие компании как энергетический «КЭС-Холдинг», торговая компания «Мегаполис», специализирующаяся на продаже табачных изделий, горнорудно-металлургический «Металлоинвест», сотовый оператор «Мегафон», нефтяная «Русснефть», металлургическая УГМК, две строительных компании — «Сторойгазмонтаж» и «Стройгазконсалтинг», а также угольная компания СУЭК.

Издание отмечает, что из списка вылетели десятки компаний — одни обанкротились, другие поглощены конкурентами, у третьих в несколько раз сократилась выручка, и они не смогли преодолеть порог вхождения в рейтинг (10,3 млрд рублей против 7,9 млрд рублей годом ранее).

Места ослабевших и разорившихся занимают более удачливые и устойчивые конкуренты. Таких в посткризисном рейтинге небывалое количество — 27 компаний вошли в рейтинг впервые.

Первая десятка рейтинга Forbes

1. Группа компаний ТАИФ (выручка за 2010 год — 340 млрд рублей)

2. Комплексные энергетические системы (275,4 млрд рублей)

3. Торговая компания «Мегаполис» (264 млрд рублей)

4. Металлоинвест (219,7 млрд рублей)

5. «Мегафон» (215,5 млрд рублей)

6. «Русснефть» (208,1 млрд рублей)

7. УГМК, включая Кузбассразрезуголь (206,7 млрд рублей)

8. Стройгазконсталтинг (173,2 млрд рублей)

9. СУЭК (165,2 млрд рублей)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *