Сужается «дорога жизни»

На проводе с газетой – председатель Народного cовета ДНР Андрей Евгеньевич Пургин. Он сообщил о ситуации на 12 января 2015 года в Донецке:
 
– На сегодняшний день у нас фаза активных боевых действий. Украинская армия ведет непрерывный огонь по мирным кварталам города – по жилым домам вблизи аэропорта, по Куйбышевскому, Петровскому, Кировскому, Октябрьскому районам. Десятки залпов из «Градов», «Ураганов», других современных ракетных установок залпового огня, которые бьют на дальние расстояния – до 20 километров. Непрерывные обстрелы города ведутся последние 4 дня. Снова раненые, трупы, в основном из числа горожан. Зафиксированы десятки боестолкновений, перестрелок на передовой линии фронта. Никакого разведения сторон, о чем шла речь на переговороах в Минске, не происходит. Украинская сторона усиливает противостояние. В новогоднее затишье укрармия подтянула новую мощную боевую технику, которая открыла жесткий огонь против нас. 

– Сколько погибло и пострадало в ДНР за эти последние дни? 

– Таких данных у меня нет. Нам трудно заниматься статистикой. Люди снова перебрались в бомбоубежища, подвалы. Непросто доставлять пострадавших в действующие больницы. Но могу с уверенностью сказать, что из тех официально зафиксированных 5 тысяч донбассовцев, погибших за время войны, развязанной украинской властью против ДНР и ЛНР, три четверти – это мирные жители.   
Сейчас украинская сторона стремится к введению блокады Донецкой и Луганской народных республик. Сужается «дорога жизни», по которой нам доставляет гуманитарную помощь Россия. Вдоль трасс ведутся обстрелы, что создает опасность для передвижения мирных конвоев с едой, лекарствами, одеждой, медицинским и ремонтным оборудованием для истекающего кровью Донбасса. Украинская власть хочет задавить нас голодом, холодом, войной. 

– Во Франции проходят миллионные марши против террористов, убивших 17 французов. Но никаких протестов у западной демократии не вызывает фашисткий террор со стороны украинской власти против миролюбивого народа Донбасса. Удивительно избирательная «демократия» – сострадание к одним и кощунственное равнодушие к миллионному населению огромного европейского региона? И делается все сознательно, продуманно, даже с участием лидеров, воюющих с собственным народом…

– Да, мы всё видим, всё понимаем. Европейская общественность демонстрирует, я бы сказал, уже не двойные, а тройные стандарты. Осуждая одних террористов, они приветствуют других… От этого сообщества мы ничего доброго не ждем. Все свои надежды и помыслы мы связываем с Россией, с нашими братьями по жизни, по вере, по идеалам.  
Записала 
Галина ПЛАТОВА
 
Глава ДНР обвинил украинскую сторону 
в желании выйти из перемирия
 
В руководстве Донецкой народной республики считают, что Киев ведет дело к выходу из режима перемирия на юго-востоке Украины.

«Судя по действиям украинской стороны, Украина решила в одностороннем порядке выйти из режима перемирия. Прямых таких заявлений не было, но это можно сказать по действиям», – заявил журналистам в понедельник глава ДНР Александр Захарченко.

Он пояснил, что к руководству спецоперацией против ополченцев пришли более радикальные деятели. «Усиление обстрелов связано с очередной заменой руководства АТО в Киеве. Это более радикально настроенные люди», – сказал он.
Захарченко подтвердил готовность ополченцев к мирным переговорам, но не исключил и силовой вариант развития событий. «Толка от консультаций нет, но мы по-прежнему готовы к мирным переговорам. Но если договориться не получится, мы будем решать это силой», – сказал он.

www.sovross.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *