Траулер «Олег Найденов» отошел от причала порта Дакар, где его держали сенегальцы

Российский траулер «Олег Найденов» отошел от причала военного порта Дакар, где удерживался более двух недель военными Сенегала. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, агентство проинформировал в 23:20 мск исполнительный директор компании-судовладельца Юрий Паршев.

По его словам, в среду, 22 января, «с 18:00 московского времени на судне ждали лоцмана с сенегальской стороны для вывода судна из порта». «После его прибытия траулер отшвартовался и направляется к месту промысла», — рассказал Паршев.

По словам судовладельца, траулер идет в воды Гвинеи-Бисау, где и вел лов рыбы на момент задержания военными Сенегала. «Все разрешающие документы на промысел в этом районе на судне имеются», — отметил Паршев.

Траулер вышел из порта Дакара. «Только что позвонил капитан судна и сообщил, что они вышли из порта», — сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Росрыболовство.

Ранее представитель судовладельца сообщал, что решение об освобождении судна под залог власти Сенегала приняли и официально озвучили во вторник, после чего началась подготовка к выходу.

Залог внесла российская «Ассоциация рыбопромышленников, ведущих промысел у берегов Западной Африки», в которую входит и компания-судовладелец траулера. Представители Росрыболовства называли сумму залога в 1 млн долларов. Залог предоставлен на возвратной основе. Он может быть возвращен судовладельцу в случае, если захват траулера будет признан незаконным.

После уплаты вышеуказанной суммы экипаж ждал получения всех необходимых разрешений на выход из порта Дакар. Процедура осложнялась тем, что порт является военным. В среду, около 18:00 мск, экипажу предоставили все документы на выход.

По словам Паршева, обстановка на корабле — рабочая.

Силовое задержание российского траулера военными Сенегала произошло 4 января, в 46 милях от побережья Гвинеи-Бисау. Задержание проводилось без объяснения причин, в грубой форме. Военные затем отконвоировали судно в порт Дакар. Местные власти заподозрили российских моряков в незаконном рыбном промысле в водах Сенегала и планировали оштрафовать на 600 тысяч евро компанию-судовладельца и конфисковать ее груз. По словам бывшего главы Росрыболовства Андрея Крайнего, сенегальская сторона настаивала на штрафе для владельца траулера в размере 3 миллионов долларов, напоминает РИА «Новости».

17 января стало известно, что владелец «Олега Найденова» внес залог в размере 1 млн долларов. В этот же день появилась информация, что парламент Сенегала вынес постановление об освобождении траулера.

Команда судна состоит из 62 россиян, 23 граждан Гвинеи-Биссау и одного гражданина Белоруссии.

В Росрыболовстве считают, что захват траулера связан с усилением конкуренции за водные биоресурсы западного побережья Африки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *