Труд топ-менеджеров оценен десятками миллионов рублей. Акционеры «Газпром нефти» подвели итоги минувшего года

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер получит от «Газпром нефти» 24,3 млн рублей, сообщает «Газета.ру». На собрании акционеров компании, которое состоялось в пятницу, было принято решение выплатить каждому члену совета директоров вознаграждение в размере 0,005% прибыли до вычета налогов. В 2012 году показатель прибыли стал рекордным для «Газпром нефти» — 323,57 млрд рублей. Таким образом, Миллер получит 16,18 млн рублей. Также ему полагается компенсация в размере 10% суммы вознаграждения члена совета – 1,6 миллиона рублей. Еще 50% суммы компенсации вознаграждения члена совета директоров Миллер получит как член комитета совета директоров «Газпром нефти».

Таким образом, вознаграждение Миллера составит 24,3 млн рублей. В прошлом году Миллер получил компенсацию от «Газпром нефти» 22,4 млн рублей.

Члены совета директоров «Газпром нефти», с учетом десятипроцентной компенсации, получают по 17,8 млн рублей. Глава «Газпром нефти» Александр Дюков не получит вознаграждения, поскольку корпорация не выплачивает его директорам, которые занимают должность в исполнительных органах компании. Вознаграждение председателя ревизионной комиссии составит 1,2 млн рублей, членов ревизионной комиссии – по 830 тысяч рублей.

Миллер считается одним из самых дорогих российских менеджеров, уступая главе ВТБ Андрею Костину. По оценке Forbes, Костин в 2011 году заработал порядка $30 млн в год, Миллер — $25 млн. Впрочем, неназванный агентством «Прайм» источник из ВТБ сразу же после публикации рейтинга оспорил его за непрозрачную методику, основанную на предположениях авторов. По его мнению, доходы Костина были меньше на порядок. «Газпром» тогда никак не комментировал этот рейтинг.

В 2011 году, после удачных результатов 2010 года, когда компания «Газпром» увеличила выручку на 18%, чистую прибыль — на 22,5%, а добычу — на 10%, «Газпром» поднял бонусы для своих директоров в среднем сразу на 20%. Тогда вознаграждение Миллера увеличилось с 17,48 млн рублей до 20,644 млн рублей. Это было меньше его вознаграждения от «Газпром нефти» в 2011 году.

В конце мая 2013 года «Газпром» объявил, что премирует сотрудников в честь 20-летнего юбилея на общую сумму в $1 млрд, писал «Интерфакс» со ссылкой на источники в отрасли. Это приблизительно равно сумме, которую корпорация планирует направить на расходы по инновациям к 2020 году. Но официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов сообщил «Газете.Ru», что сумма завышена, и напомнил, что в компании работают около 400 тысяч сотрудников.

Миллер получит от «Газпром нефти» меньше $1 млн, и это вознаграждение не сопоставимо с вознаграждением руководителей иностранных нефтегазовых компаний, таких как Exxon и Shell,

напоминает глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов: «По западным меркам это небольшое вознаграждение. Руководители Exxon и Shell получают большие деньги. Меня цифра не шокирует, потому что Миллер является первым лицом в крупнейшей газовой компании в мире, которая находится на третьем месте по прибыли». «Газпром» по итогам 2011 года был самой прибыльной компанией в мире, по итогам 2012 года — третьей по прибыли компанией в мире, напоминает эксперт.

Также на собрании акционеров «Газпром нефть» отчиталась о рекордных показателях чистой прибыли, которая увеличилась на 10%, до 176,3 млрд рублей. И акционеры поддержали рекомендацию совета директоров направить на дивиденды 25% прибыли — 44,09 млрд рублей (в прошлом году на дивиденды было направлено 22% прибыли). Таким образом, на каждую акцию будет начислено 9,3 рублей (на 27% больше, чем в 2012 году).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *