У Медведева нашли «олимпийскую дачу» за 2 млрд рублей: на первом этаже бассейн, сауна, хаммам и фото Путина

У премьер-министра Дмитрия Медведева, похоже, появилась еще одна неофициальная «дача» — на этот раз в Красной Поляне. Об этом сообщил у себя вблоге журналист Андрей Мальгин, выложив фотографии общего вида и интерьеров некоего «странного олимпийского объекта».

По словам блоггера, ему эти фотографии прислали «неравнодушные граждане, работавшие на одном интересном объекте поблизости от Красной Поляны в Сочи, оформляя там интерьеры». При этом работодатели говорили рабочим, что это «дача Медведева», и торопили закончить работы к Олимпиаде.

«Барский дом» снаружи похож на уютное горное шале, а внутри еще более эффектен: в просторной прихожей с колоннами два камина, а также лифт, который может отвезти на второй этаж в спальни. На первом этаже есть кабинет, на стене которого висит фотография Медведева Владимиром Путиным на лыжах, рассказывает Мальгин. Тут же на первом этаже бассейн, сауна, турецкий хаммам и небольшой тренажерный зал. На втором этаже две хорошие спальни — с просторными гардеробными комнатами и большими санузлами, и еще две — попроще. Есть и третий этаж, но что там — неизвестно.

Снаружи дома имеется еще и отдельная русская баня с возможностью прыгнуть в прорубь. Рядом построен дом для охраны с гаражом и вертолетная площадка. А за забором рядом — «что-то режимное, построенное «Газпромом». Объект виден на «Яндекс-картах».

По мнению Мальгина, и саму дачу, наверное, вполне можно было бы принять за какой-нибудь «дом приемов Газпрома» или «физкультурно-оздоровительный комплекс Сбербанка», однако, как пишет блоггера, «на стройке видели не только Дмитрия Анатольевича, но и Светлану Владимировну».

Между тем есть и другие признаки, указывающие на то, что это строение действительно может быть ни чем иным, как «дачей Медведева». Как разузнал Мальгин, формально отстроенный объект называется Дом приема официальных гостей «Псехако» горно-туристического центра ОАО «Газпром». Сведения о нем имеются, в частности, в экологическом отчете оргкомитета игр «Сочи-2014». В этом документе указывается, что общая площадь участка 3,7 га, площадь главного корпуса 4180 кв.м. Там же уточняется, что ответственный исполнитель проекта — небезызвестный фонд «Дар»*, который, как ранее выяснили блоггеры, был заказчикам возведения «дачи Медведева» в городе Плес Ивановской области — там, как известно, Медведева с супругой неоднократно видели местные жители и даже фотографировали.

Мальгин отмечает, что дом «Псехако» 25 марта 2010 года был внесен постановлением правительства в перечень олимпийских объектов. Затем «Дар» с проектом «Псехако» попадает в виде дополнения в уже существующую программу строительства Олимпстроя. После этого директор ФСБ Александр Бортников издает приказ, в котором Дом приема официальных гостей «Псехако» вносит в перечень объектов, обеспечение безопасности которых требует установления особого режима их охраны, пишет Мальгин, приводя ссылки на соотвествующие документы.

Далее, в отчете «Олимпстроя» дом приемом «Псехако» можно найти на 192-й позиции. Согласно документу, заказчиком строительства является фонд «Дар», подрядчиком ООО «Первая горностроительная компания, а стоимость объекта (на конец 2012 года) составляет 1 895 803 500 рублей (около 57 миллионов долларов).

Блоггер обращает внимание на даты: земельный участок для строительства был передан в феврале 2011 года, и в феврале же 2011 года начались строительно-монтажные работы — Дмитрий Медведев тогда еще был президентом и «делал всяческие намеки про свой второй срок», напоминает Мальгин. По его мнению, проект «Псехако» возник, когда проект «Утриш» на территории заказника Большой Утриш в Анапе, за которым в прессе закрепилось название «дворец Медведева», натолкнулся на сопротивление общественности, и, судя по всему, был свернут.

*

Журналисты обнаружили целый ряд интересных пересечений Фонда региональных некоммерческих проектов «Дар» с Дмитрием Медведевым. Например, выяснилось, что председатель наблюдательного совета фонда Илья Елисеев — однокурсник Медведева по юрфаку ЛГУ. Мало того, они вместе начинали первые шаги в бизнесе: еще в 1990 году учредили малое предприятие «Уран» с уставным капиталом 100 рублей. Обоим учредителям тогда было по 25 лет. Затем в 1994 году они же на паях зарегистрировали АООТ «Консультационная фирма «Балфорт», пишет Мальгин.

Кроме того, принадлежащее фонду «Дар» ООО «Управляющая компания фонда «Дар» обнаружилось по тому же адресу, что и Фонд социально-культурных инициатив (ФСКИ) супруги Медведева Светланы Медведевой. Согласно базе данных российских предприятий СПАРК, у обеих организаций совпадали номера телефонов, а генеральным директором ФСКИ и «Управляющей компании фонда «Дар» была некая Ольга Травина. Она же возглавляла Северо-Западный филиал фонда «Дар».

Также, как указывает Мальгин, фонд «Дар» — крупнейший заемщик «Газпромбанка».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *