У России два пути: Смена власти или вымирание. Прогноз аналитиков ЦСР

Во всех слоях российского общества растет недоверие к власти и раздражение президентом Владимиром Путиным. Но народ убежден, что сменить власть легитимным путем невозможно, поскольку институт выборов дискредитирован. При этом, если еще весной население страшилось революции, то теперь говорит о ее возможности и даже желательности.

Но вооруженный мятеж маловероятен, и остается три сценария. Их представляет небезызвестный Центр стратегических разработок (ЦСР) в докладе об итогах масштабного социологического исследования. Пресса знакомит с основными выводами.

Самый реалистичный сценарий из трех возможных — массовое гражданское неповиновение, чем-либо спровоцированное, его последствия непредсказуемы, пишут «Ведомости». Второй сценарий — добровольное самообновление власти. Это не обязательно уход президента, возможна и замена непопулярного премьера Дмитрия Медведева. Третий — стремительная деградация населения, вымирание нации под действием утраты трудовых навыков, депрессии из-за ощущения бесполезности собственных действий и алкоголизации.

Судя по нынешним настроениям в обществе, оно находится на «переходной стадии между умирающей идеологией путинской стабильности и теми идеологиями, которые идут ей на смену». В целом 88% опрошенных экспертами ЦСР считают, что «власть так или иначе работает в своих интересах», и лишь 12% — что «в интересах народа». Причем из 88 предложенных на выбор характеристик власти ни один из респондентов не признал единственной: «власть хорошо знает, что делать дальше», отмечает «Коммерсант».

Эксперты ЦСР в свое время писали программу для первого президентского срока Владимира Путина. Но по-настоящему Центр прославился после того, как с поразительной точностью предсказал московские протесты.

В марте, уже после президентских выборов, президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев представил суровый прогноз на шестилетие правления Владимира Путина. Согласно этому прогнозу, примерно к середине срока — через три года — страна будет вынуждена провести досрочные парламентские выборы, а к концу шестилетия рейтинг самого Путина может скатиться ниже 10%. При этом, что бы власть ни делала, как бы ни пыталась выправить ситуацию, поля для маневра у нее больше не существует.

В мае ЦСР спрогнозировал необратимое углубление политического кризиса и описал четыре сценария развития событий в стране, из которых самый неприятный — сценарий «политической реакции» — был назван самым вероятным. Как показывает череда последних событий, эксперты и тут оказались правы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *