Умом не понять, сердцем не принять

…85-летняя жительница села Ярково Тюменской области Анна Фольц на прошлой неделе, выйдя из дома, не обнаружила елку, которую посадила вместе со своим сыном 57 лет назад. Стражи порядка обнаружили ель… на главной площади села Ярково.

Анна Фольц – заслуженный работник образования, ее покойный муж – тоже учитель, почетный гражданин Ярковского района. Но заслуги семьи Фольц не остановили сотрудников сельской администрации от соблазна сэкономить на новогоднем атрибуте.

Местные жители подсказали: спилить елку приказал первый замглавы Ярковского района Денис Белобородов. Сам Белобородов не отрицает, что елка спилена в палисаднике Фольц, но туманно отговаривается: «Товарищи не разобрались просто в ситуации…»

Вразрез с пояснениями главы села сотрудник администрации Владимир Кокорин уже взял вину в самоуправстве на себя. «Якобы он постучал в окно, никого дома не было, и тогда он принял решение спилить елку», – сообщает Znak.com.

Анна Григорьевна ужасно переживает по поводу случившегося. «Ну если бы все было добровольно, она бы не побежала в полицию! – говорят односельчане. – Жаль только, что наказать кого-то вряд ли сможем. Во-первых, адекватно оценить ущерб невозможно. Анна Григорьевна на этот вопрос отвечает, что ель – бесценна. Второй момент – если мы даже кого-то и накажем, то это будет некий Кокорин, рядовой сотрудник администрации. Он всю вину уже берет на себя, мол, сам проявил инициативу, спилил дерево.

«Она плачет уже несколько суток, – рассказывает один из жителей села. – Очень за нее обидно. Семья Фольц в Ярково – одна из самых уважаемых».

 Уважать есть за что: сама Анна Фольц более 50 лет учила здешних детишек грамоте. В далеком 1950 году Московским отделом народного образования в числе 15 выпускников Егорьевского педучилища она была направлена на работу в Тюменскую область. «Ехали мы в неизвестность, – рассказывает учительница. – Знали только по карте, что здесь огромные болота – Васюганье… Здесь я училась работать, жить, не допускать ошибок и исправлять их».

 Муж Анны Фольц – Рудольф Георгиевич – тоже был учителем, но прославился не только преподаванием. Он руководил шахматным кружком «Дебют» и добился на этом поприще невероятных для сельского клуба высот. Ярково прославилось как центр сельской шахматной жизни России. В 1998 году в рамках международного командного турнира в Москве между сборными Ярково и Нью-Йорка со счетом 3:0 выиграли подопечные Фольца. Именем Рудольфа Георгиевича астрономы даже назвали звезду, не говоря уже о том, что он признан почетным гражданином Ярковского района.

Поэтому самоуправство чиновников было однозначно воспринято в селе как человеческая бестактность, неуважение и даже хамство.

www.sovross.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *