«Ушел из жизни один из самых гениальных писателей и граждан нашей страны». Г.А. Зюганов принял участие в церемонии прощания с В.Г. Распутины

"Ушел из жизни один из самых гениальных писателей и граждан нашей страны, — сказал Геннадий Андреевич. — С Валентином Распутиным мы вместе с вами прощались с Матерой, собирали деньги для Марии, учились жить по законам совести и человеческой справедливости. За тысячи километров вместе с ним мы учились беречь священные воды Байкала, любить Байкал и понимать, что он является главной жемчужиной страны".

"Я лично с ним много лет дружил и считаю, что он был и остается совестью нашей России-матушки. Жаль, что к нему не всегда прислушивалась власть. А он всегда умел ей говорить своим тихим голосом самую жесткую и самую искреннюю правду. Он входил в президентский совет, но, выйдя оттуда, сказал: "Это хождение во власть было самой большой ошибкой. К несчастью, она не хочет слышать голос простого народа". Мы вместе с ним создавали Всемирный русский собор, и он возвышал свой голос, свой талант за единство русского народа. А русские, украинцы и белорусы — это один народ, с одной историей, культурой, верой, одними победами, проблемами и трудностями", — подчеркнул Председатель ЦК КПРФ.

Лидер коммунистов поделился воспоминаниями о великом писателе. "Я должен сказать, что Валентин Распутин помогал мне и в выборной кампании, — рассказал Г.А. Зюганов. — Он был моим доверенным лицом, и вместе с ним мы писали знаменитое "Слово к народу", когда летом 1991-ого года вдруг возникла опасность распада нашего союзного государства. Он острее других чувствовал эту опасность. И с этим открытым письмом, под которым поставили подписи двенадцать человек, мы обратились ко всем гражданам Советского Союза. Если бы тогда нас услышали, надеюсь, мы бы сохранили единство страны и не дожили до сегодняшних трудностей".

"Ушел человек, который не умирает, который оставил нам в наследство такое творчество, что будет жить в сердцах каждого достойного гражданина, кто хотел бы верой и правдой служить России. На мой взгляд, его главная заповедь и смысл жизни — это любить Россию, какой бы она ни была и какие бы трудности не испытывала. Давайте вместе поклонимся его великому и светлому таланту, его мужеству", — сказал в завершение лидер коммунистов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *