Усиливается угроза распространения оружия массового уничтожения

Количество ядерных держав в мире в ближайшее время может возрасти, заявил начальник главного разведуправления Генерального штаба Вооруженных сил генерал-лейтенант Игорь Сергун на конференции по европейской безопасности в Москве, передает РИА Новости.

«Возрастает риск увеличения числа государств-обладателей ядерного оружия», — сказал генерал.

По словам Сергуна, у Москвы вызывает опасение тенденция к распространению оружия массового поражения в тех государствах, которые рассматривают его в качестве единственного средства гарантированной защиты от внешней агрессии.

Среди прочих угроз межгосударственного характера начальник ГРУ назвал морское пиратство, милитаризацию космоса и угрозы в киберпространстве. Что касается основных внешних опасностей для РФ, то к ним, по мнению Сергуна, относятся развертывание новых стратегических систем вооружений, внешние попытки дестабилизировать ситуацию в отдельных государствах, распространение оружия массового поражения и возникновение новых очагов межнациональных и межконфессиональных конфликтов вблизи российских границ, а также деятельность международных вооруженных радикальных группировок.

«По нашему мнению, на современную ситуацию в Европе негативное влияние оказывает сохраняющийся конфликтный потенциал на Балканах, неурегулированные кризисы в Приднестровье и Закавказье, всплеск межэтнических противоречий и проявлений сепаратизма в ряде европейских стран, а также неконтролируемый рост миграционных потоков», — сказал он.

Ранее сегодня министр обороны Сергей Шойгу заявил, что вероятность развязывания ядерного конфликта в Европе значительно снизилась, хотя значение ядерного оружия как инструмента сдерживания для поддержания стратегического равновесия сил сохраняется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *