В деле о «космических хищениях» ГЛОНАСС увидели тень Сердюкова

В деле о "космических хищениях" ГЛОНАСС увидели тень Сердюкова

Разразившиеся в последнее время громкие коррупционные скандалы в ряде министерств и ведомств заставили прессу и экспертов доискиваться до причин и связи этих дел между собой. Так, по одной из версий, дело о хищении 6,5 миллиарда рублей, выделенных на космическую систему ГЛОНАСС, может быть «местью» Анатолия Сердюкова. Экс-министр обороны, уволенный на фоне не менее масштабного дела «Оборонсервиса», якобы решил потянуть за собой всех, так или иначе связанных с закупками в Минобороны, включая и руководство Роскосмоса.

Многие считают именно так, учитывая, что скандал с ГЛОНАСС получил бурное развитие именно вскоре после отставки Сердюкова, пишет«Московский комсомолец».

Но есть и другая версия, которая, по мнению экспертов, выглядит более реалистичной: в борьбу за передел денег ГЛОНАСС (общий бюджет программы составляет 326 миллиардов рублей) вступила некая третья сила, пожелавшая вообще выбить ГЛОНАСС из-под Роскосмоса с подведомственной ему корпорацией «Российские космические системы» (РКС).

ГЛОНАСС теперь уже не только «спутниковая программа», она требует целой инфраструктуры по внедрению навигационных услуг для населения. Роскосмосу отдавать бразды правления ГЛОНАССом в чужие руки, видимо, не хочется. В связи с этим и могло получить развитие дело о коррупции, поясняет газета.

Хищения бюджетных средств при разработке системы ГЛОНАСС — само по себе не новость. Более того, глава кремлевской администрации Сергей Иванов заявил в воскресенье на «Первом канале» российского телевидения, что знал об этом еще в 2010 году, но молчал, чтобы «предатели» не смогли замести следы и тем самым помешать следствию собирать улики. Обзор прессы по теме — на сайте «Заголовки».

По информации «Коммерсанта», следователи активизировали работу в сентябре 2011 года — после того как Роскосмос передал в 4-е управление МВД результаты собственной проверки РКС, выявившей нецелевое использование 565 миллионов рублей, выделенных на программу ГЛОНАСС.

Жертвы дела ГЛОНАСС и инициатива Сердюкова

Первыми жертвами скандала вокруг ГЛОНАСС стали «зубастый» пресс-секретарь РКС Александр Зубахин и гендиректор РКС Юрий Урличич. Первый уволился сам, второго сняли с поста генконструктора РКС и ГЛОНАСС, оставив гендиректором предприятия.

Уволить Урличича распорядился ответственный за «оборонку» вице-премьер Дмитрий Рогозин. Его пресс-секретарь Лидия Михайлова сообщила «Коммерсанту», что решение было подготовлено несколько дней назад, а 11 ноября подписано.

По ее словам, к Рогозину обратился глава Федерального космического агентства (Роскосмос) Владимир Поповкин с предложением разделить должности гендиректора и генконструктора РКС.

Газета уточняет, что в июле Поповкин и бывший министр обороны Анатолий Сердюков написали премьеру Дмитрию Медведеву письмо, в котором предлагали разделить полномочия, чтобы один человек отвечал за военно-техническое применение системы, а другой — за внедрение услуг на базе ГЛОНАСС в народном хозяйстве.

В свою очередь журнал «Коммерсант-Власть» отмечает, что уже три министерства оказались под пристальным вниманием правоохранительных органов — Минобороны, Минрегион и Минэнергетики.

Правда, проверки, проводимые в двух последних, касаются деятельностипрошлых руководителей, меньших сумм и вряд ли грозят отставками, говорится в статье. Все это сильно напоминало бы борьбу с коррупцией, если бы не выглядело как передел влияния в разных сферах, заключает издание.

Политолог Станислав Белковский в эфире Business FM высказал такое мнение: «Дело ГЛОНАСС — это ответ клана Анатолия Сердюкова на действия руководителя администрации президента Сергея Иванова, который сыграл в отставке Сердюкова далеко не последнюю роль. И поэтому, конечно, в первую очередь это борьба кланов».

Глава фонда Национальной энергетической безопасности Константин Симонов в комментарии той же радиостанции возразил: «В истории с ГЛОНАСС существует аппаратная подоплека, но я бы не стал делать вывод, что это какой-то ответ Сердюкова Иванову, тем более, что сам Иванов поддержал проведение расследования».

«Здесь многовекторная история, как, кстати, и в случае с самим Сердюковым. Я сильно сомневаюсь, что там был один-единственный «злодей», который добился отставки министра обороны. Проблема Сердюкова в том, что у него слишком много врагов оказалось, а когда их число переросло критическую массу, случилось кадровое решение. Думаю, история с ГЛОНАСС из этой же серии», — заключил эксперт.

Наблюдатели и ранее усомнились, что государство всерьез озаботилось коррупцией. По их мнению, все происходящее больше похоже на то, чтоКремль пытается восстановить контроль над федеральными политическими элитами, которые превратились в самостоятельную силу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *