В.Ф. Рашкин в газете «Правда»: Фиговый листок от Генпрокуратуры

 Член Президиума, Секретарь ЦК КПРФ В.Ф. Рашкин в интервью газете «Правда» рассказал подробности попытки властей привлечь его к уголовной ответственности за экстремизм.

 Известные события, связанные с «делом Рашкина», вызвали широкий резонанс. Напомним их суть. В своем выступлении на митинге 7 ноября в Саратове член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, первый секретарь Саратовского обкома КПРФ, депутат Госдумы В.Ф. Рашкин подверг резкой критике десятилетия «реформ» и курс нынешней власти. После этого председатель Общественной палаты Саратовской области Ф.А. Григорьев и заместитель председателя Саратовской областной думы от «Единой России» М.В. Алёшина обратились в прокуратуру с требованием привлечь В.Ф. Рашкина к уголовной ответственности за экстремизм.

 16 декабря после проверки всех обстоятельств следственным управлением Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Саратовской области было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. О развитии событий рассказал В.Ф. РАШКИН.

 — Валерий Фёдорович, что произошло после вашего выступления на митинге?

 — Произошло следующее. Я предполагаю, что на уровне руководства «Единой России» было принято решение примерно наказать коммунистов. Считаю, что выбор пал на меня не случайно. Мне неоднократно приходилось выступать и обращаться с депутатскими запросами по поводу публикаций в СМИ о нарушениях закона со стороны видного «единоросса», секретаря генсовета этой партии В. Володина.

 Еще ряд депутатских запросов был по поводу вывешивания в Саратовской области рекламных щитов «Единой России», на которых она приписывала себе строительство детских садов, школ, моста через Волгу,

 ФОКов и так далее. На самом деле строительство всех этих объектов финансировалось из бюджета. То есть имел место очередной пиар-ход со стороны «партии власти». После инициированной моим запросом прокурорской проверки щиты пришлось снять.

 Так что, помимо политических причин, в подаче заявления «единороссами» по поводу моего выступления на митинге есть и личная месть. Целью было снятие с меня депутатской неприкосновенности, возбуждение уголовного дела и доведение его до суда.

 Что удивило? Первое — это поддержка заявления депутатами Саратовской областной думы. Создан прецедент, когда «Единая Россия», используя свое большинство, превращает законодательный орган в инструмент политического преследования. Второе — подключение Общественной палаты Саратовской области в лице ее председателя Ф.А. Григорьева.

 Вместе с тем хотел бы отметить, что Следственный комитет при областной прокуратуре, в который поступили материалы для проверки, провел ее оперативно, профессионально, с высоким уровнем правовой культуры. От бесед со следователем, от ответов на его вопросы я не уклонялся, несмотря на свой депутатский статус.

 Лингвистическое заключение по моему выступлению было сделано в одном из специальных учреждений Волгоградской области. На его основе Следственный комитет при прокуратуре Саратовской области вынес решение, что никаких экстремистских призывов в этом выступлении не содержится, хотя оно и является критическим по отношению к действующей власти.

 — Но на этом дело не закончилось?

 — Увы, нет. Хочу вернуться еще к одному эпизоду: известной встрече в Кремле, описанной в газете «Московский комсомолец». Тогда Володин, Грызлов, Сурков в ожидании президента Медведева обсуждали ситуацию, в том числе в Саратовской области. И Володин заявил, что скоро в Государственную думу и силовые структуры поступит документ о снятии неприкосновенности с депутата от КПРФ Рашкина. Считаю, что подобные высказывания являются грубейшим нарушением закона и депутатской этики, попыткой воспрепятствования деятельности правоохранительных органов по проведению расследования.

 Такое поведение недопустимо в государстве, которое считает себя демократическим. Поэтому ряд депутатов фракции КПРФ в Госдуме обратился с запросом по поводу данных высказываний Володина в Генпрокуратуру. Но удивляет, что следственное управление Следственного комитета по городу Москве абсолютно формально, в отличие от своих саратовских коллег, подошло к проверке изложенных фактов. В ответ депутаты-коммуни-сты получили самую настоящую отписку о том, что в действиях Володина признаки какого-либо преступления отсутствуют.

 Кроме того, в связи с выступлением на митинге 7 ноября мне первым заместителем Генерального прокурора РФ А.Э. Буксманом 18 декабря было выдано предостережение о недопустимости нарушений закона. Этот документ вызвал у меня удивление и разочарование. На основании чего сделано предостережение? Генеральная прокуратура не проводила следственных мероприятий, не рассматривала лингвистическое заключение по выступлению, не опрашивала меня или свидетелей событий.

 — И в чем, на ваш взгляд, причина появления такого документа?

 — Я предполагаю, что это предостережение выносилось из чисто политических соображений. И такой «двойной стандарт» в действиях прокурорских работников считаю неприемлемым! Я думаю, что этот документ является «фиговым листком», прикрывающим то место «Единой России», которым она села в лужу. При вручении мне предостережения я выразил с ним категорическое несогласие и сослался на профессионально проведенную проверку следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Саратовской области. Я также обратился с депутатским запросом к Генпрокурору Ю.Я Чайке, в котором аргументировал свою позицию.

 Еще один вывод, который необходимо сделать. Если бы «дело» было доведено до приговора, последствия для политического развития России оказались тяжелыми. Созданный прецедент дамокловым мечом висел бы над оппозицией, над всеми, кто говорит правду, кто имеет собственные мысли, отличные от взглядов власти. Тогда бы и наша антикризисная программа, изложенная в Обращении ЦК КПРФ к гражданам страны «Путь России — вперёд, к социализму!» — всё это попало бы в разряд экстремизма. К счастью, этого не случилось.

 Я очень благодарен всем, кто поддержал меня, кто собирал подписи, проводил митинги и пикеты, кто присылал письма в мою поддержку. Низко кланяюсь и жму руку депутатам-коммунистам Государственной думы и региональных законодательных собраний, поднимавшим данный вопрос. Уверен, что такая взаимопомощь, дружба и неравнодушие помогут нашей партии не только выстоять, но и победить!

Руслан ТХАГУШЕВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *