В.Ф. Рашкин: Вместо сокращения расходов на «социалку» — сократить расходы на правительство

alt

Ещё 28 апреля новоизбранный президент Владимир Путин на совещании заверил всех, что его предвыборные социальные обещания будут выполнены. Но вот прошло 5 дней, и теперь правительство намерено сократить социальные программы. После выборов уже можно. Ситуацию прокомментировал член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы, первый секретарь МГК КПРФ Валерий Рашкин:

— Минэкономразвития признало, что денег на всё обещанное не хватает, и составило план «защищённых» программ, финансирование которых будет происходить за счёт сокращения расходов на социалку. Думаю, предвыборную статью Путина о социальной политике, где говорилось о поддержке многодетных семей, повышении зарплат учителей и врачей, улучшении качества образования и здравоохранения, строительстве доступного жилья и других, не менее прекрасных, вещах, вспоминать бессмысленно. В представленном списке не оказалось программ по жилью, развитию села, развитию физкультуры, спорта, по борьбе с социально значимыми заболеваниями и по русскому языку. Кроме того, в список приоритетных не вошли те программы, которые могли бы поддержать отечественного производителя в рамках вступления ВТО. Основная часть средств пойдёт на развитие оборонно-промышленного комплекса, космической отрасли и Дальнего Востока.

В общем-то, развитие космической и оборонной отраслей – это, конечно, хорошо. Только не за счёт социальных программ. К тому же мы с вами прекрасно видим, как тратятся эти деньги. В космосе число падений у нас практически равно количеству запусков, потому как вкладывать нужно не только в космические программы, но и, прежде всего, в науку и в подготовку квалифицированных кадров. Министерство обороны вообще умудрилось за 36 миллионов рублей создать несколько «военных» игр вроде тетриса. Развитие Дальнего Востока – это тоже хорошо. Вот только деньги пойдут не на Дальний Восток, а на госкорпорацию по развитию Дальнего Востока, а это, конечно, совершенно разные вещи.

Поэтому есть встречное предложение – лучше сократить расходы на правительство. Тогда хватит и на космос, и на оборонку, и на социальные нужды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *