В.Н. Федоткин: Не будет великой России при нищих городах и районах

Выступление депутата фракции КПРФ В.Н. Федоткина на пленарном заседании Госдумы 17 февраля 2010 года.

Федоткин Владимир Николаевич КПРФ. Персональная страница

Федоткин Владимир Николаевич

 — Уважаемые коллеги, 20 лет идёт по России реформа местного самоуправления. Уже сменилось три президента, 10 премьеров и каждый из них называл эту реформу очень важной задачей. И вот в прошлом году практически реформа завершена. Как говорят, местное самоуправление накрыло всю страну.

 И что же получилось? Вот, выезжая в районные города, ну, просто смотришь, одни слёзы, и невольно вспоминаешь слова Пушкина: «Родила царица в ночь ни то сына, ни то дочь, ни мышонка, ни лягушку, а неведому зверушку». И вот эту зверушку назвали местным самоуправлением. До предела нагрузили её задачами, а вот денег не дали. И болтается она между народом и вышестоящей властью всеми нелюбимая и всеми понукаемая.

 Вообще, вы помните, когда-то в стенах Государственной Думы прозвучала фраза — нам нужна великая Россия. Но ведь не будет великой России при нищих районах и городах! Уже 15 лет с этой трибуны звучит одни и те же фразы: «95 процентов муниципальных образований живут на искусственном дыхании», «дотационный», «остро дотационный» Прошло 15 лет и ничего не изменилось. Вообще то, что мы создали, очень далеко от того,  что планировалось в законе, а может быть и не хотели создавать-то.

 Согласитесь, что вот в таком бюджетном недофинансировании постоянном есть своя хитрость, своя логика, свои причины, свое содержание. Федерация недофинансирует регионы, регионы недофинансируют муниципальные образования, и вот уже появилась политическая вертикаль, вертикаль политического послушания. Хочешь получить финансовую помощь — обеспечь правящей партии на очередных выборах необходимый процент. Не обеспечил — не обессудь, ни дороги не отремонтируешь, ни больницы и школы, ни детей не накормишь, не отвезешь их в школу, ничего не сделаешь.

 Вообще, задача финансово-политического подавления, на мой взгляд, единственная, которая решается у нас успешно. Вот в Рязанской области никогда не было столь сложных и столь грязных выборов. Геннадий Андреевич Зюганов проинформировал об этом президента на заседании Госсовета. И что? Ничего. Знает об этом премьер Путин. И что? Ничего. Очевидно, что их такое положение дел устраивает.

Вот с этой трибуны о Рязанской области говорилось столько раз. И что? Ничего. И ничего не будет. А ведь главы районов и городов-то видят это, слышат и молчат. Они в душе многие против, но раз здесь ничего не решается, то, что же сделают они?

 А что будет в итоге? Да очень просто, в половине сельских населенных пунктов сегодня проживают 50 человек и меньше, в 23 процентах населенных пунктов — проживает меньше десяти человек. Да через пять лет там никого не останется, одни воробьи. Воробьи что ли будут самоуправляться? Воробьи наши законы не читают, они им не нужны. А ведь так, наверное, и будет.

 Посмотрите, в прошлом году многие региональные бюджеты закладывали в месяц на здравоохранение на одного человека 28 рублей, на культуру — 5 рублей в месяц, физкультуру и спорт — 2 рубля 30 в месяц, детские сады — 17 рублей, школы — 11 рублей. Да кто же там будет жить-то?! Надо не вывески менять (управление, поселение, образование), а вот этими вопросами заниматься.

 Вообще, мы считаем, что пора перевернуть бюджетную пирамиду с головы на ноги. Вначале надо утверждать бюджеты поселений, потом районов, потом районов и городов, регионов, а уже потом федеральный бюджет. И собственность надо так делить: снизу вверх по полномочиям. Вот тогда, может быть, и будет самоуправление, и выборы будут другими, честными.

 В народе-то бытует такое мнение, что в Государственной Думе перед каждым заседанием депутатам раздают не только повестку дня, но также итоги голосования, чтобы время сэкономить».

 Нам уже навязали такую схему: «Дума — это не место для дискуссий, а место для принятия законов». Практически на каждом заседании м ы слышим: «Только одно выступление от фракции. Только два вопроса от фракции. Больше нельзя». Почему же нельзя? Вот поэтому и появляются у нас законы, от которых рождаются одни неведомые зверушки. Вообще, я убеждён, что все беды народа именно от власти в лице партии «Единой России».

Спасибо и за это.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *