В.Н. Федоткин: Нельзя допустить повышения пенсионного возраста и размер пенсии должен составлять не менее 70 процентов от заработной платы

 

15 мая 2012 года на заседании Госдумы от имени фракции КПРФ выступил депутат В.Н. Федоткин.

Публикуем полный текст его выступления.

Уважаемые коллеги, прошли выборы, вступили в свои должности Путин и Медведев, и вновь полыхнул вопрос о пенсиях.

Люди ждут ухудшения своей жизни, очередного наступления на их права. И неслучайно, что за последние 20 с небольшим лет, прошло уже четыре пенсионные реформы: 1990, 1997, 2002 и 2009 годы. Всегда ставили задачи улучшения пенсионного обеспечения и повышения устойчивости пенсионной системы. Но они так не были достигнуты, поэтому сейчас предлагается пятая пенсионная реформа.

За последнее время разговоров об этом много и в средствах массовой информации, и вот здесь, с этой трибуны, когда утверждали на пост премьера Медведева Дмитрия Анатольевича. Вообще, любят поговорить о новой стратегии пенсионной системы.

Но слушаешь эти речи, читаешь эти статьи, и, честно говоря, очень грустные мысли появляются. Я остановлюсь на трёх вопросах в связи с этим.

Первое. Почему западные пенсионеры путешествуют по всему миру, а наши российские порой до огорода не могут доехать? Ну, действительно, нынешние руководители любят говорить о том, что они очень заботятся о пенсионерах, что к концу этого года трудовая пенсия достигнет 9,5 тысяч рублей, а социальная 6 тысяч.

Но возникает простой вопрос. Братцы, сколько надо, чтобы пенсионер не доживал, а жил нормальной жизнью? К сожалению, мог бы дать ответ закон «О социальных стандартах», но он уже 10 лет законопроект лежит в комитетах Госдумы, и, по-моему, его сознательно никто не хочет пропускать.

Поэтому я сошлюсь на данные по другим странам мира.

Вот Всемирный банк в рейтинге показателей мирового развития называет такие цифры. Пенсия в Дании, средний размер в переводе, конечно, на рубли составляет 84 тысячи рублей в месяц. В Финляндии — 57 тысяч. В Норвегии — 46. США, Германия, Испания — 38 тысяч. А в России даже к 2014 году трудовую пенсию планируют увеличить где-то до 12 тысяч, а социальную — 7,2 тысячи, даже через два года никакого сравнения, как вы видите, не получается.

К тому же в западных странах многие пенсионеры получают довольно приличные дополнительные льготы.

А у нас что ни год, тарифы на ЖКХ, цены на лекарство, продукты питания, товары первой необходимости, постоянно в два-три раза опережают рост пенсий. Так что, к сожалению, вывод простой: нынешние пенсионеры, как жили в бедности, так, видимо, и будут жить в бедности. Это о пенсионерах.

Теперь второй вопрос — о тех, кто скоро станет пенсионерами. Здесь основной проблемой называют, якобы, нехватку денег. Я подчёркиваю «якобы», поэтому и думают, как бы на чём-нибудь урезать, как бы сэкономить. Наверное, многие заметили, как только пенсионер выходит на пенсию, его прожиточный минимум сразу сокращается в полтора раза. Сегодня работал, а завтра пенсионер, значит, завтра он должен, получается, в полтора раза меньше есть, в полтора раза меньше покупать лекарств, но это, простите, абсурд какой-то.

В общем-то, мы это считаем недостаточным, поэтому и другие предложения выдвигаем для обсуждения. Например, широко обсуждается проблема повышения пенсионного возраста для мужчин и для женщин до уровня 63 года. А эксперты считают, что этого будет недостаточно. И в перспективе, видимо, придётся этот возраст еще как-то повышать. Чтобы как-то подсластить данные предложения, вы заметили, первые лица государства стали постоянно говорить об улучшении жизни и об увеличении средней продолжительности жизни. А поскольку люди живут лучше и живут дольше, почему бы им дольше не поработать. Можно и заставить. Хотя известно, статистика подтверждает, 40 процентов мужчин сегодня просто не доживают в России до пенсионного возраста. А если пенсионный возраст увеличится, то еще больше людей не доживут до пенсии. Вот вам прямая экономия денег, такая получается арифметика.

Кроме того, предлагается, чтобы люди сами определяли, когда им уходить на пенсию. Чтобы рассчитывать на более-менее весомую прибавку к пенсии, предлагают, что если человек готов работать от одного до пяти лет дополнительно, подчёркиваю, при этом, отказавшись от получения пенсии, тогда, действительно, прибавка будет какой-то более-менее нормальный. Но попробуйте ещё дополнительно в нынешних условиях так прожить.

Кроме того, конечно, многие пенсионеры согласны работать. Но, к сожалению, их увольняют под лозунгом омоложения кадров. А найти сегодня работу, когда тебе 50 или более лет, довольно проблематично. Многие идут дворниками, сторожами, вахтёрами, не потому, что им это нравится, а деться некуда, пенсия низкая, на неё просто не проживёшь.

Вот и вынуждены идти на любую работу, лишь бы ещё заработать себе на кусок хлеба.

Третий момент. Одно из предложений связано с увеличением возраста дожития. Сегодня этот возраст составляет где-то 19 лет. Предлагают 23-25 лет. А это значит, несколько можно будет уменьшить размер пенсий. Вот вам снова экономия, но снова за счёт жизни людей. Итак, пенсионеры, и так те скоро уходят на пенсию.

А теперь о молодёжи. Что молодёжи-то нынешней остаётся? К сожалению, нынешняя молодёжь, как правило, мало думает о своей жизни в старости. Хотя на Западе мы видим многотысячные с участием молодёжи акции протеста против наступления на жизненный уровень пожилых людей.

А у нас что же? Ну, наверное, все согласны, что пенсия — это часть заработка, отложенная на старость. И здесь начинают действовать два фактора.

Первый, который влияет на пенсию, это размер заработка. По данным Европейского института статистики (Евростат), средняя зарплата, конечно, в переводе на рубли, в Великобритании и Нидерландах 120 тысяч рублей в месяц, в Германии и Дании 115 тысяч, в Бельгии и Австрии 110-ть, в Швеции 100. В сравнении с ними наши современные 23 тысячи рублей в месяц просто это унизительно. А если отбросить тех, кто работает в нефтегазовой сфере, в банках работает, чиновниками работает, то средняя пенсия составляет 14-15 тысяч.

Кроме того, второй фактор. Размер пенсии устанавливается в соответствии от зарплаты. На Западе это 70-80 процентов. У нас 37 процентов. То есть, наши пенсионеры в двойном проигрыше.

Кроме того, есть такой очень важный момент. Вот отказывая в решении социальных задач и увеличении пенсий, государство, тем не менее, в полной мере берёт налоги и другие платежи с населения, с предприятий, и даже увеличивает эти поборы. Но возникает резонный вопрос: раз государство отказывает в социальных задачах, то тогда, наверное, население должно меньше платить государству налогов и других платежей, потому что оно кому-то ещё должно платить. По-моему, это будет справедливо.

Недавно Россия заявила о том, что намерена ратифицировать 102-ю международную конвенцию организации труда, по которой пенсию должны платить предприятия, где работают люди.

Но что получается. Если предприниматель будет платить пенсию будущему пенсионеру, то все затраты будет сегодня загонять в себестоимость продукции и услуг. Неизвестно, доживёт ли человек до этой будущей пенсии, но сегодня, в связи с тем что затраты больше, цены и тарифы растут, сегодня он будет покупать меньше товаров, услуг и лекарств.

Есть ещё целый ряд просто удивительных предложений, они направлены либо на увеличение продолжительности работы сверх нынешнего пенсионного возраста, или на увеличение самого пенсионного возраста, или на ограничение размера пенсии. В советское время тоже были вопросы с пенсиями, но совершенно по-другому они решались, потому что государство отвечало само за размер пенсии, оно не перекладывало это задачу на какие-то неизвестные частные фонды, для которых прибыль дороже самих пенсионеров. И были производства, были современные производства, поэтому достаточно было небольшого процента и денег, чтобы обеспечить необходимые поступления средств для будущих пенсий, для будущих пенсионеров.

Ни о каком повышении пенсионного возраста речи не было, и вот кто постарше хорошо помнят, что тогда говорили, наоборот, о понижении пенсионного возраста, с тем чтобы у человека было больше свободного времени и он мог заняться своим любимым делом. Этому способствовало развитие и образования и науки. Сегодня наша КПРФ уже не первый раз предлагает и добивается ряда мер по решению данной проблемы. Многие проблемы объясняют сегодня тем, что число работающих уменьшается, а число пенсионеров растёт. Это надуманная проблема, это полностью надуманная проблема. Нужно, чтобы было современное наукоёмкое производство, росла производительность труда, и тогда полученной прибыли хватит всем, даже при уменьшающемся числе работающих.

Кроме того, размер пенсии должен составлять не менее 70 процентов от заработной платы. Надо реально, кроме того, проверять, а куда уходят деньги у чиновников, которые они получают. Деньги выделяем, но до пенсионеров они многие доходят. Можно и нужно уменьшить нагрузку на предприятия, если, действительно, ввести монополию на алкоголь, сахар, природные ресурсы и лес. Мы убеждены, никакого повышения пенсионного возраста не должно быть и налоги повышать… (Микрофон отключён.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *