В России хорошо только с безработицей

Из всех стран«большой восьмерки» экономика России пострадала сильнее всего. В третьемквартале она сократилась почти на 9% в годовом выражении. Такое «лидерство»отечественной экономике обеспечили строительство и торговля – из-за падающегоспроса и отсутствия кредитов.

ВВП России виюле – сентябре, согласно предварительной оценке, сократился на 8,9% посравнению с аналогичным периодом прошлого года, тогда как ВВП Великобританииупал на 5,2%, Германии – на 4,8%, ВВП Японии – на 4,5%, ВВП Канады – на 4%(август 2009 года к августу 2008 года), ВПП Франции – на 2,4%, ВВП США – на2,3%, свидетельствуют данные Росстата на основе публикаций МВФ, ОЭСР, Евростатаи оперативных данных национальных статистических служб.

ВВП России в2009 году сократится на 8,7%, отмечается в докладе Организации поэкономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР). Таким образом, ОЭСР ухудшилапрогноз падения российской экономики по сравнению…

Спадроссийской экономики оказался самым большим и среди стран БРИК. Так, ВВП Бразилиисократился на 1,2%. При этом ВВП Китая в январе – сентябре вырос на 7,7%, ВВПИндии в апреле – июне прибавил 6,1%. Россия сохраняет отрицательное лидерство сначала года: в первом квартале ВВП страны сократился на 9,5%, во втором – на10,9%.

Лидирующиепозиции Россия заняла и по темпам роста инфляции. Потребительские цены всентябре поднялись на 10,7% в годовом выражении, выше только в Индии, гдетовары подорожали на 11,6%.

Рост цен такжепроизошел в Великобритании и Италии – на 1,1% и 0,2% соответственно. Востальных странах «большой восьмерки» зафиксирована дефляция: в Японии ценыупали на 2,2%, в США – на 1,5%, в Канаде – на 0,9%, во Франции – на 0,4%, вГермании – на 0,3%. В Бразилии инфляция составила 4,3%, а в Китае дефляция –0,8%.

Обвалотечественной экономики произошел, даже несмотря на относительно невысокое посравнению с другими странами снижение производства. В частности, в третьемквартале промышленность в России сократилась на 13,5%, тогда как в Японии обвалпроизводства достиг 26,5%, в Италии – 20,1%, в Германии – 18,3%, во Франции –14,2%. Чуть меньше, чем в России, пострадала промышленность в Канаде (–13,4%),Великобритании (–11,5%), в Америке (–11,4%).

Такой парадоксэксперты объясняют низкой долей промышленности в валовом продукте развитыхстран. «У нас доля промпроизводства в объеме ВВП составляет порядка 18%, а вразвитых странных – 8–10%», – говорит главный экономист ФК «Уралсиб» ВладимирТихомиров. «В большинстве стран «большой восьмерки» ВВП производится в секторе услуг.Например, британская экономика опирается на финансовые услуги, американская –на потребление», – приводит пример главный экономист ING Russia Татьяна Орлова.

Значительныйвклад в спад российской экономики внесли строительство и розничная торговля, которыев докризисный период развивались в основном за счет внешних заимствований.

«Сейчаскредитные линии закрыты, что привело к обвалу в строительстве и торговле, тогдакак в развитых экономиках эти отрасли развивались за счет внутренних денег»,

– объясняетТихомиров. «Строительство и торговля быстрее всего росли, они больше всего ипострадали. Во втором квартале строительство просело на 20,5%, операции снедвижимым имуществом – на 7,8%», – соглашается экономист ФК «Открытие» ОльгаНайденова. Сокращение розничной торговли только набирает обороты: если в мартепадение в годовом выражении составило 4%, в апреле и мае – 5,3% и 5,6%соответственно, то уже в июне спад увеличился до 6,5%, в июле – 8,2%, в августе– 9,8%, а в сентябре достиг рекордных 9,9%.

Снижениеоборота розничной торговли происходит в том числе и за счет сниженияпокупательской способности на фоне сокращения зарплат и массовых увольнений.Правда, пока в России сохраняется один из самых низких уровней безработицы –7,6% экономически активного населения, так же как и в Германии. Ниже показательтолько в Японии (5,3%) и в Италии (7,4%). Больше всего безработных во Франции(10%) и Америке (9,8%). В Канаде и Великобритании уровень безработицысоставляет 8,4% и 7,8% соответственно.

* **

ВВП России в2009 году сократится на 8,7%, отмечается в докладе Организации поэкономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР). Таким образом, ОЭСР ухудшилапрогноз падения российской экономики по сравнению с июньской цифрой в 6,8%. Вто же время ОЭСР улучшила прогноз по российской экономике в 2010 году: рост ВВПсоставит 4,9%, а не 3,7%.

Несмотря нагрядущее восстановление экономики, большой спад в производстве и пониженнаяинфляция говорят о том, что от мер стимулирования экономики не стоит отходитьслишком поспешно, считает ОЭСР.

Ожидания ОЭСР относительно перспектив российской экономики совпадают спрогнозом Всемирного банка (ВБ), эксперты которого также ожидают в 2009 годуспада ВВП на 8,7%, а не 7,9%, как прогнозировалось в июне. В следующем году, поожиданиям ВБ, экономика России вырастет на 3,2%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *