В.Ф. Рашкин и С.П. Обухов просят признать персонами нон грата турецких политиков, причастных к атаке на Су-24М

Среди них могут оказаться премьер Ахмет Давутоглу, президент Реджеп Эрдоган и его сын Билал Эрдоган. Главу МИД РФ Сергея Лаврова просят «рассмотреть вопрос об объявлении официальных лиц Турции, причастных к атаке на российский бомбардировщик Су-24М, а также к поддержке ДАИШ (арабская аббревиатура ИГИЛ, деятельность организации запрещана в России) персонами нон грата». Соответствующий запрос в дипломатическое ведомство направили депутаты Госдумы коммунисты Валерий Рашкин и Сергей Обухов (копия есть у «Известий»).

«Анкара грубейшим образом нарушила нормы международного права и положения Меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечения безопасности полетов в Сирийской Арабской Республике, заключенного с США и распространяющегося на все страны коалиции, включая Турцию», — отмечают депутаты в связи с инцидентом с Су-24.

Кто именно должен быть объявлен персонами нон грата, депутаты не уточняют. Однако в тексте запроса фигурируют президент Турецкой Республики Реджеп Эрдоган (отказавшийся от извинений перед Россией, а также продемонстрировавший политику двойных стандартов), его сын и премьер страны.

«Стоит особо подчеркнуть, что, согласно данным СМИ Турции, премьер-министр республики Ахмет Давутоглу лично отдал приказ на уничтожение российского самолета», — говорится в письме в МИД.

Рашкин и Обухов пишут, что инцидент с Су-24 «произошел после того, как ВКС России нанесли прицельные удары по нефтяной индустрии боевиков ДАИШ» — соответственно, санкции необходимо объявить и в отношении лиц, причастных к покупке нефти у боевиков.

«Из открытых источников стало известно, что к торговле нефтью в турецком правительстве причастны несколько десятков человек, среди которых, по некоторым данным, сын президента Турции Реджепа Эрдогана — Билал Эрдоган, который в открытую демонстрирует дружественное отношение к боевикам и публикует совместные с террористами фотографии», — пишут депутаты.

Напомним, 24 ноября над сирийской провинцией Латакия турецкими ВВС был сбит российский бомбардировщик Су-24 якобы из-за нарушения им воздушного пространства Турции. По данным министерства обороны РФ, «нарушения воздушного пространства Турции не было». Президент России Владимир Путин предупредил, что нападение на бомбардировщик Су-24 будет иметь «серьезные последствия» для российско-турецких отношений.

29 ноября Владимир Путин подписал Указ «О мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики». Указом вводятся запрет или ограничения внешнеэкономических операций по ввозу на территорию России отдельных видов товаров из Турции. Также ограничивается деятельность турецких организаций в России. Водится запрет для работодателей на привлечение с 1 января работников из числа граждан Турции. Кроме того с 1 января приостанавливается действие безвизового режима с Турцией.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *