В.И. Бессонов направил ходатайство об отводе Председателя Следственного Комитета РФ

В.И. Бессонов направил ходатайство об отводе Председателя Следственного Комитета РФ

Депутат-коммунист В.И. Бессонов, обвиняемый в «избиении» полицейских, направил ходатайство об отводе Председателя и сотрудников Следственного Комитета РФ, как заинтересованных в исходе дела.

Председателю Следственного комитета

Российской Федерации,

генерал-полковнику юстиции

Бастрыкину А.И.

от

обвиняемого

Бессонова Владимира Ивановича

Ходатайство об отводе в порядке ст. 119-120 УПК РФ

Постановлением Председателя Следственного комитета РФ от 31 июля 2012 года возбуждено уголовное дело в отношении меня – Бессонова В.И. по признакам преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 318, ч.2 ст. 318 УК РФ. Расследование дела поручено Следственному управлению Следственного комитета РФ по Ростовской области. Дело расследуется следователем этого управления Пильтенко А.С.

Заявляю, что следователь Пильтенко, иные следователи и сотрудники системы Следственного комитета РФ, а также руководитель Следственного комитета РФ не вправе участвовать в производстве по этому уголовному делу, так как они лично заинтересованы в исходе данного уголовного дела.

 Как видно из сообщений средств массовой информации, Председатель Следственного комитета РФ Бастрыкин А.И. 5 июля сделал публичное заявление о виновности меня в преступлении. Вот как цитируют его заявление РИА-Новости: «Бастрыкин сообщил, что накануне смотрел сюжет о депутате, который срывал с сотрудника полиции шапку и погоны, бил его в лицо. Следствие добьется привлечения к ответственности депутата Госдумы, поднявшего руку на сотрудника полиции, несмотря на его статус и давление на Следственный комитет. Мы сделаем все, чтобы этот нынешний депутат понес ответственность в соответствии с законом. И никакое давление со стороны, которое начинается, включая некоторые средства массовой информации, не спасет этого человека, имеющего статус депутата Государственной Думы, от установленной законом ответственности».

Обращаю внимание на то, что это заявление было сделано публично накануне рассмотрения Государственной Думой РФ вопроса о лишении меня депутатской неприкосновенности и не могло не повлиять на решение депутатов.

По завершении расследования мне 1 мая 2013 г. предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.318 УК РФ. Решение принято при отсутствии достоверных и достаточных доказательств. При этом орган расследования неоднократно нарушал мои права, а ни одна жалоба на эти нарушения не была объективно рассмотрена, в том числе и Председателем Следственного комитета РФ.

Таким образом, Председатель Следственного комитета РФ и подчиненные ему сотрудники в настоящее время не могут быть объективными при расследовании этого уголовного дела и уже проявили заинтересованность в исходе дела, а потому подлежат отводу.

В связи с изложенным, на основании ч.1 ст. 62 УПК РФ прошу Председателя Следственного комитета РФ Бастрыкина А.И., а также иных подчиненных Бастрыкину сотрудников этого органа устраниться от участия в производстве по уголовному делу.

О результатах рассмотрения прошу мне сообщить.

Обвиняемый                                                                 

Бессонов В.И.

13 мая 2013 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *