В.И. Бессонов: В интересах обороноспособности России…

Состоялась рабочая поездка депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ на Тихоокеанской флот.

В силу стратегического положения Дальневосточного региона на его территории базируется один из самых мощных флотов России, а город Владивосток несомненно является морскими воротами нашего государства, форпостом России на Дальнем Востоке.

Ещё не так давно флот испытывал немалые трудности: перебои с материально-техническим обеспечением, проблемы с ремонтом боевых кораблей, военной техники и вооружения, комплектованием личным составом, решением социальных проблем военнослужащих и членов их семей.

Как показывают реалии сегодняшнего времени, обстановка в корне изменилась. На флот поступают новые боевые корабли, современные образцы техники и вооружения.

Тихоокеанцы реально ощущают заботу и внимание к себе на самом высоком государственном уровне. Подтверждением этому являются слова Президента России Верховного Главнокомандующего ВС РФ Владимира Путина: «Тихоокеанский флот был, есть и будет одним из основных гарантов не только обеспечения интересов России на Дальнем Востоке, но и во всех районах Тихого океана». Ярким свидетельством справедливости этих слов является высокая боевая готовность частей и подразделений флота.

Только в минувшем году кораблями и судами ТОФ было отработано более 600 боевых упражнений, выполнено около 100 зачётно-тактических учений и около 200 курсовых задач, в числе которых около 500 ракетно-артиллерийских и торпедных стрельб, минных постановок и бомбометаний. Более 2 тыс. раз применялась морская авиация флота. Береговые войска записали на свой счёт многочисленные полевые выходы и более 8,5 тыс. парашютных прыжков различной сложности.

Силы и войска флота успешно выдержали два важных экзамена. Один из них — это внезапная проверка боевой готовности Верховным Главнокомандующим РФ Владимиром Путиным и второй — стратегическое командно-штабное учение «Восток-2014».

Активно продолжалась международная деятельность флота. Корабли ТОФ побывали с визитами в портах Шри-Ланки, Вьетнама, Пакистана, Индонезии и на Сейшелах, в Южной Корее и Японии. А также участвовали в международных учениях «Морское взаимодействие-2014», «Индра-2014» и «Сарекс-2014».

Не сбавляют темпов боевой учёбы тихоокеанцы и в нынешнем году. В этом смогли убедиться побывавшие с рабочим визитом на Тихоокеанском флоте депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, представители Комитета Госдумы по обороне Игорь Зотов и Владимир Бессонов.

Члены Комитета Госдумы по обороне регулярно выполняют плановые поездки в воинские части различных округов и флотов для ознакомления с общей обстановкой, изучения нужд и проблем военнослужащих, вопросов обеспечения социальными гарантиями людей в погонах.

На одной из встреч с моряками-тихоокеанцами депутат Госдумы Игорь Зотов, в частности, отметил, что сегодняшняя деятельность Комитета по обороне сконцентрирована на законодательном обеспечении военных преобразований, совершенствовании действующего пакета военных законов, нормативной правовой базы в направлении, обеспечивающем наиболее благоприятные условия для решения Вооружёнными Силами современных задач.

И это не просто слова, они имеют реальное воплощение в современной действительности. Только в последнее время ТОФ пополнился новыми кораблями и судами, авиационной техникой и мощными береговым ракетными комплексами. Значительно улучшилось социальное обеспечение военнослужащих и членов их семей.

В высокой ратной выучке тихоокеанцев смогли убедиться депутаты Госдумы, побывав на зачётно-тактическом учении корабельной десантной группы соединения десантных кораблей на борту БДК «Пересвет». Они воочию увидели, как слаженно и мастерски действовал экипаж десантного корабля и морские пехотинцы при высадке на необорудованное побережье и захвате плацдарма.

Когда задачи манёвров были успешно выполнены, представители Комитета по обороне встретились с экипажем БДК «Пересвет» и личным составом морской пехоты. В ходе состоявшейся беседы Владимир Бессонов и Игорь Зотов рассказали морякам об основных позициях Министерства обороны и Государственной Думы по вопросам строительства Вооруженных Сил, перспективах, высказали своё отношение к возрастающей потребности в квалифицированном и высокопрофессиональном решении вопросов обороны страны.

Также гости тихоокеанцев пожелали морякам хорошей службы и обменялись памятными подарками.

В ходе пребывания на ТОФ гости побывали и в других соединениях флота, где посетили корабли различных классов: большой противолодочный корабль «Маршал Шапошников», гвардейский ракетный катер и дизельную подводную лодку «Усть-Камчатск».

На подводном корабле депутатов встречал его командир капитан 2 ранга Андрей Сайков. Он рассказал гостям об истории создания и возможностях подводных лодок такого класса.

Разговор продолжился в центральном посту субмарины, куда были приглашены В.Бессонов и И.Зотов. Собеседники касались вопросов технической эксплуатации кораблей этого проекта, особенностей их применения, специфики службы подводников, организации легководолазной подготовки, психологического состояния личного состава в море. Оказавшись в прочном корпусе субмарины, гости интересовались буквально всем, до мельчайших подробностей.

Депутаты тепло отозвались об увиденном, подчеркнув, что Российский Военно-Морской Флот сегодня идёт уверенным курсом возрождения. Задача эта крупномасштабная, и решить её возможно, только объединив все усилия нашего общества.

Не менее обстоятельной была встреча гостей с командованием Тихоокеанского флота. В беседе с командующим ТОФ адмиралом Сергеем Авакянцем Владимир Бессонов поделился впечатлениями о работе на флоте:

— Приятно видеть, — подчеркнул он, — что на Тихоокеанском флоте служат настоящие профессионалы своего дела, от матроса до офицера. Я увидел людей увлеченных и даже одержимых своим делом, умело и уверенно решающих поставленные перед ними задачи любой сложности. Понятно, что решать эти задачи непросто, флотская служба предполагает дальние походы в сложных климатических, а зачастую и штормовых условиях, где не всегда выдерживает техника, но выдерживают люди. Боевые дежурства, ходовые вахты, учения, тренировки – выдержать сложный ритм военно-морской службы дано не каждому. Но, общаясь со многими моряками, наблюдая их в деле, я понял, что тихоокеанцы не остановятся ни перед какими трудностями и выполнят любую боевую задачу. Я совершенно четко понял, что эти тихоокеанцы пришли на военную службу по желанию и осознанно, они ясно понимают, какое благородное дело они выполняют.

Сегодня руководство страны, — продолжил Владимир Бессонов, — уделяет особое внимание вопросам повышения боеготовности Вооружённых Сил и улучшения социальных условий военнослужащих. Президентом страны и правительством ставится фундаментальная задача создания новой высокотехнологичной мобильной армии, в том числе и флота. На эти цели выделяются большие средства. России нужен современный флот, укомплектованный новейшим оружием и высококлассными специалистами. Именно таких людей я увидел в экипажах кораблей Тихоокеанского флота. Правительство России, Министерство обороны в полной мере выполняют свои обязанности перед людьми, которые выбрали для себя службу на флоте, а моряки, чувствуя на себе эту заботу, отвечают на неё преданным отношением к службе, они хорошо понимают, что служить на флоте стало почётно и престижно.

В рабочем плане у депутатов также было посещение расположенного в г.Большой Камень Дальневосточного завода «Звезда» — ведущего предприятия по ремонту подводных лодок Тихоокеанского флота и единственного на Дальнем Востоке, специализирующееся на ремонте, переоборудовании и модернизации атомных подводных ракетоносцев. В ходе визита Владимир Бессонов и Игорь Зотов смогли воочию убедиться, что «Звезда» — сложный, хорошо оснащённый комплекс, обладающий высоким техническим и производственным потенциалом, посетили работающие цеха предприятия, впечатлились видом расположенных на стапелях и проходящих плановый ремонт атомных субмарин. Также гости встретились с руководством завода и обсудили перспективы его развития.

Затем депутаты побывали в администрации г.Большой Камень, где приняли участие в обсуждении перспектив развития города, вопросов строительства жилого комплекса, привлечения высококвалифицированной рабочей силы на завод «Звезда». Особо депутатом Госдумы Владимиром Бессоновым был поднят вопрос о газификации г.Большой Камень.

Программа пребывания депутатов на Тихоокеанском флоте включала в себя также посещение объектов, возведенных во Владивостоке и на о. Русском к саммиту, которые стали визитной карточкой Приморья.

Значимым событием для депутатов Госдумы стало знакомство с Военно-историческим музеем ТОФ, легендарной подводной лодкой С-56, мемориальным кораблём «Красный вымпел» и Ворошиловской батареей, которые являются живыми свидетелями традиций и славной боевой летописи флота.

Рабочая поездка Владимира Бессонова и Игоря Зотова завершилась. Но она несомненно явилась чрезвычайно важным событием в деятельности депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в вопросах реализации военной политики государства и стала наглядным примером заботы народных избранников о жизни и службе военных моряков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *