В Якутске убит директор Института геологии алмаза и благородных металлов СО РАН

Сотрудники института сообщают, что убийство произошло сегодня, 4 февраля, около 11 часов утра в коридоре института.  

К сожалению, раненого не сразу обнаружили, так как в это время в коридоре практически никого не было, все занимались в своих кабинетах. По этой причине убийцу, вооруженного двумя ножами, никто и не заметил. От полученных ранений в область сердца 55-летний Александр Смелов вскоре скончался. Предполагаемый убийца задержан у себя дома.

Все материалы переданы СУ Следственного комитета РС (Я). По данному факту проводится проверка.

Справка: Смелов Александр Павлович, родился 26 апреля 1958 года в  Новосибирске. Окончил геолого-геофизический факультет Новосибирского государственного университета (1980 г.). Доктор геолого-минералогических наук (Метаморфизм в архее и протерозое Алдано-Станового щита, Новосибирск, 1996), профессор (2005 г.), заслуженный деятель науки РС (Я) (2007), действительный член Академии наук РС (Я) (2012 г.).

В Институте работал с 1980 года: заведующий лабораториями геологии докембрия (1993 — 2000 гг.), петрологии литосферы (2000 — 2006 гг.), геологии и петрологии алмазоносных провинций (с 2006 г.); заместитель  директора (2000 — 2002 гг.), директор — с 2002 г.

А.П. Смелов — специалист в области геологии и геодинамики, автор 16 научных работ, в том числе 1 монографии, и соавтор 234 научных работ, в том числе 18 монографий, 3 геологических карт, 75 зарубежных публикаций, 3 учебных пособий. За последние пять лет в соавторстве опубликованы 72 научные работы, в том числе 5 монографий, 1 карта, 35 работ изданы за рубежом.

Основное направление исследований А.П. Смелова — изучение геологии, геодинамики и металлогении Сибирской платформы в целом и эволюции литосферы Якутской кимберлитовой провинции в частности.

ИГАБМ СО РАН — самое восточное научное подразделение Сибирского отделения РАН, проводящее масштабные комплексные теоретические и прикладные исследования в области фундаментальных проблем наук о Земле: тектоники, магматизма, региональной геологии, палеонтологии и стратиграфии, строения и формирования основных типов структур Земли, современной геодинамики и сейсмичности, выявления закономерностей размещения и образования месторождений твердых полезных ископаемых. Объекты изучения — уникальные геологические структуры Сибирской платформы и Верхояно-Колымской складчатой области, вмещающие комплекс стратегически важных видов полезных ископаемых, в первую очередь, алмазов, благородных и редких металлов, углеводородов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *