В Москве открылась 16-я Национальная книжная выставка-ярмарка «Книги России».

16-я Национальная выставка-ярмарка «Книги России» проходит с 13 по 17 марта в Москве, на территории Всероссийского выставочного центра (павильон №57). В ее работе принимают участие более 500 издательств. На выставке представлено свыше 100 тысяч наименований книг.

В торжественной церемонии открытия форума принял участие лидер КПРФ Г.А. Зюганов. В своем выступлении Геннадий Андреевич подчеркнул, что является не только гостем, но и участником почти всех крупных книжных выставок-ярмарок. «Я хочу, чтобы вы немножко повыше подняли свои головы и не унывали, — сказал лидер КПРФ. – Книга – это живое существо, и никаким электронным аналогам ее не победить и не убить».

«Я очень рад, — подчеркнул далее Г.А. Зюганов, – что эта выставка открывается именно сегодня, в день, со всех сторон окруженный знаменательными датами. Вчера мы в Государственной Думе провели «круглый стол», посвященный 150-летию со дня рождения Владимира Ивановича Вернадского. ЮНЕСКО приняло специальное решение о том, что текущий 2013-й год объявляется годом Вернадского. Это русский гений, основатель 30 ведущих научных учреждений, автор многих открытий. Без его гениального предвидения мы бы не смогли создать ракетно-ядерный паритет, ибо он стоял у истоков идей, связанных с новыми видами энергии».

«Сегодня, — продолжил лидер КПРФ, — отмечается 100 лет со дня рождения Сергея Владимировича Михалкова. Его стихи о дяде Степе изданы миллионными тиражами на всех языках. Правда, очень трудно представить себе дядю Степу не милиционером, а полицаем».

«Я очень переживаю за судьбу детской книги, учебной литературы, У меня восемь внуков. И я каждый день провожу с ними — с хорошей книгой в руках. Сейчас издается немало новых произведений для детей, с великолепным художественным оформлением, но жаль только, что выходят они мизерными тиражами, а продаются по очень высокой цене», — выразил сожаление Геннадий Андреевич.

«И я, и мои коллеги по фракции КПРФ, — подчеркнул Г.А. Зюганов, — делали, и будем делать все для того, чтобы поддержать наших издателей, детскую книгу и учебную литературу. Крайне переживаю из-за того, что у нас сейчас нет учебников, которые бы точно отражали нашу тысячелетнюю историю и нашу великую культуру. Но надеюсь, что после того, как президент посетил Родительское собрание, состоявшееся в Колонном зале, и на этом направлении что-то изменится в лучшую сторону».

«На этой неделе, — напомнил лидер КПРФ, — исполняется 130 лет с того дня, как ушел из жизни Карл Маркс. В Европе за последнее время тиражи «Капитала» выросли в 10 раз. Это сегодня самая читаемая деловым миром книга. Недавно, говорят, ее прочитал президент США Обама и ахнул: нынешний кризис описан там 150 лет назад во всех деталях и тонкостях. Мне кажется, что и американцы сделают выводы из «Капитала».

«Что касается нашей партийной литературы, — отметил далее Г.А. Зюганов, — то она доступна сегодня на всех языках, очень востребована и полезна. Ибо левый поворот в мире к идеалам добра, дружбы народов и справедливости уже всем очевиден».

«Я вас от души поздравляю с открытием выставки. Со своей стороны максимально буду способствовать тому, чтобы облегчить нелегкую жизнь издателей и читателей. Удачи всем вам!» — так завершил свое выступление лидер КПРФ.

* * *

Затем Г.А. Зюганов в сопровождении молодых коммунистов и комсомольцев осмотрел экспозицию выставки. Среди ее участников – издательство «Алгоритм», выпустившее недавно новою книгу лидера КПРФ – «Коммунисты-21». На ее страницах Геннадий Андреевич открыто и убедительно полемизирует с оппонентами, разоблачает антигосударственную политику правящего режима и доводит до граждан Российской Федерации программу и направления деятельности Компартии.

Лидер КПРФ посетил павильон «Алгоритма», осмотрел представленные книги и оставил автограф на память. В свою очередь, коммерческий директор издательства В.Б. Юсупов вручил Г.А. Зюганову энциклопедию «Сталин».

Затем лидер КПРФ посетил павильон Республики Беларусь. Здесь состоялся заинтересованный разговор о нынешнем состоянии книжной отрасли братской Белоруссии. Геннадий Андреевич высоко оценил качество представленных в экспозиции книг, большинство из которых – на русском языке. Это еще одно свидетельство того, как много нас объединяет. Поблагодарив белорусских друзей, лидер КПРФ выразил уверенность, что стремление наших народов к единству обязательно достигнет цели, и книга сыграет в этом деле важную роль. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *