В.Н. Тетёкин: Экономические методы гораздо эффективнее грубой военной силы

США увязывают изменения в стратегии с притязаниями Китая на контроль над Южно-Китайским морем, сообщила «Независимая газета».

Член Комитета Государственной Думы по обороне Вячеслав Тетёкин прокомментировал порталу KM.RU это сообщение.

Китайцы — дальновидные и прагматичные люди

— За последние десятилетия характер войн принципиально изменился. Сейчас войны ведутся не как в 1941 («танки через границу»), а при помощи средств воздушно-космического нападения. Им расстояния и границы безразличны.

Это, в первую очередь, высокоточное оружие, крылатые ракеты воздушного и морского базирования. Не приходится даже предполагать, что Китай останется на уровне 50-60 годов, когда многочисленные армии с огромным количеством бронетехники решали исход борьбы.

Китайцы — дальновидные и прагматичные люди, изменения в характере современной войны не могли ускользнуть от их внимания. Поэтому они абсолютно естественно модернизируют свою армию, в соответствии с нынешними тенденциями в современных вооружениях.

Конечно, как вторичное последствие новая концепция несет угрозу американским интересам. Но нельзя говорить, что на высокоточное оружие Пекин переходит из-за Вашингтона. Цель не в том, чтобы угрожать США, а в том, чтобы защищать свои национальные интересы.

Значение сухопутных войск сокращается. Здесь китайцы совершенно правы. На юге у них нет противников, сопоставимых по мощи, на севере — Россия, а у нас налаживаются очень хорошие отношения и стратегическое взаимодействие.

У Москвы нет в планах заниматься пересмотром границ, так что нет и почвы для территориальных претензий, что как правило является двигателем вооруженных конфликтов между соседями. В экономике мы сотрудничаем все более тесно, в политическом отношении тоже все нормально.

Если рассуждать в гипотетическом, в самом теоретическом плане, то вести сухопутную войну против Китая абсолютно бессмысленно. Не нужно быть великим стратегом, чтобы понять: угроза Пекину исходит из космоса, моря и воздуха. И это угроза, которую несут американские средства нападения.

Так что Китай должен быть способен и отражать угрозу и совершать ассиметричные действия с использованием тех же воздушно-космических средств нападения. Таким образом, держать массовую сухопутную армию Китаю ни к чему.

Китайцам нет необходимости вести себя как США, то есть посылать авианосцы в разные стороны планеты. С точки зрения геостратегических интересов Пекин успешно решает вопросы экономическим путем. Китай очень успешно расширяет свою политическое и экономическое влияние за счет огромных инвестиций в Африке, Азиии Латинской Америке и реализации там крупных проектов.

Экономические методы гораздо эффективнее грубой военной силы. России у Китая надо взять в качестве положительного опыта ставку на развитие экономики и обрабатывающей промышленности. Расширять экспортный потенциал не за счет нефти и прочего сырья, а за счет товаров высокого передела, машиностроительной продукции. Вместе с этим повысится и политическое влияние.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *