В Плесе разоблачена «банда библиотекарей»

Российские правоохранительные органы ревностно исполняют указания президента о непримиримой борьбе с коррупцией. Буквально на днях прокуратура Приволжского района Ивановской области отчиталась в раскрытии «банды библиотекарей» в городке Плес.

Как установила прокурорская проверка, работники муниципального учреждения «Клубно-библиотечное объединение Плес» за два года 31 раз пили чай на казенные деньги. Например, согласно акту от 30 ноября 2014 года, на чаепитие ушло 2 тысячи рублей. Всего же за двухлетний период на преступные чаепития потрачено 27 695 государственных рублей. Так что без печенья, а то и пары тортов для застолья дело явно не обошлось!

Конечно же, это совершенно неприемлемое стремление к роскоши. К тому же очевидно, что в свои аморальные посиделки библиотекари втягивали и других граждан, в том числе несовершеннолетних. Потому что в библиотеках так водится: позвать любителей поэзии или обсудить книжные новинки. И не довольствуются растратчики пищей духовной, а для пущей романтики ведут беседы за чашкой чая. Отдельная тема, что это за беседы, нет ли в речах крамолы…

Надо отметить, что ивановские прокуроры проявили по отношению к членам ОПГ истинный гуманизм. А ведь могли и за решетку! Библиотека ведь не крупная госкорпорация, так что с библиотекарей и спрос особый.

Не так давно Анатолий Чубайс, отмечая с коллегами наступление Нового года, объявил, «что у них совсем много денег». Действительно, сам Чубайс получает в месяц столько, что плесским библиотекарям, наверное, и за всю жизнь не заработать. Потому и не доставляет проблем прокуратуре преступными чаепитиями. У него все по закону: пристойный корпоратив в столичном клубе, где цены за порцию тысячами исчисляются. И  никаких читателей-нищебродов.

Естественно, в плесской библиотеке нет никого уровня Евгении Васильевой. Так что домашним арестом в элитной квартире и парой месяцев неволи за сотни миллионов нанесенного государству ущерба библиотекари не отделались бы. Тем более ни элитных квартир, ни миллионов у них и близко не наблюдается.

Но, повторимся, обошлись с плесскими любителями книг и чая более чем мягко. По результатам проверки возбуждено дело всего лишь об административном правонарушении. Санкции – штраф до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификация до трех лет.

Смешное наказание? Для кого как. Если посмотреть вакансии библиотекарей в Ивановской области, несложно убедиться: им предлагают зарплату от 6200 до 7500 рублей. Так что на штраф не меньше полугода работать придется. В случае же дисквалификации в Ивановской области появятся новые библиотечные вакансии. Читать население, конечно, будет меньше. Но, возможно, это и к лучшему, чтобы ненужные мысли в голову не лезли.

Однако «ненужные мысли» в головы всё же лезут. Множество неблагодарных россиян не оценили усилий прокуратуры. Напротив, припомнили многочисленные скандалы с продажей земель в Плесе (особенно после того, как это место облюбовал такой высокопоставленный дачник, как Дмитрий Медведев). И почему-то ни расследований, ни наказаний. Хотя теперь неудивительно, почему: все силы были брошены на нейтрализацию банды библиотекарей.

Средств на ликвидацию «банды» наверняка потрачено на порядок больше, нежели выявленный «ущерб». Но такова уж специфика борьбы с коррупцией по-российски. Растратил бюджетный миллиард – эффективный собственник. Напоил в библиотеке чаем школьников или ветеранов – злостный коррупционер.

www.sovross.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *