В России вводится новый налог на недвижимость: кто и сколько будет платить?

В России вводится новый налог на недвижимость, он начал действовать с 1 января. Это первая новость на эту тему. А всего их три.

Как пояснили в Федеральной налоговой службе (ФНС), новый налог будет исчисляться не по инвентаризационной, как до сих пор, а по кадастровой стоимости.
 
Первые платежки граждане получат весной 2017 года, и не позднее 1 октября 2017 года должны будут рассчитаться с местными бюджетами, куда направляются налоговые поступления (это будет оплата налога за 2016 год). Предусматривается ряд вычетов и налоговых льгот для разных категорий населения — пенсионеров, ветеранов войн, инвалидов. 

База по расчету налога для комнаты будет уменьшаться на 10 квадратных метров, а для квартиры — на 20. На них налог не рассчитывают. Индивидуальные жилые дома позволяют владельцу при налогообложении отнимать 50 квадратных метров. По расчетам ФНС, налоговая     нагрузка будет увеличиваться постепенно — не более чем на 20 процентов в год от  прежнего  размера налога. Сдерживать рост будут понижающие коэффициенты. Это установлено  законодательно.  Но с годами сумма набежит приличная: если сейчас граждане платят за  двухкомнатную квартиру в центре Москвы в среднем налог в размере 400–500 рублей, то в 2021 году заплатят более 5 тысяч рублей. 

Есть еще одна новость по недвижимости. Квартиру, дом, гараж и прочее, приобретенную после 1 января 2016 года, можно будет продать без уплаты 13-процентного налога на доходы физических лиц только по истечении пяти лет после сделки. Это предусматривает новая статья        217.1 второй части Налогового кодекса, вступившая в силу с началом этого года. Ранее этот срок («минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества») составлял три года. 

В виде исключения трехлетний срок будет действовать и дальше в трех случаях. Во-первых, если квартира, дача или участок получены в наследство или по договору дарения от члена семьи либо близкого родственника. Во-вторых, если право собственности возникло в результате  приватизации. И, в-третьих, если недвижимость досталась по договору пожизненного содержания  с иждивением. 

Пятилетний «период охлаждения» вводится для борьбы со спекулятивными сделками  на рынке недвижимости. Задумывалось это, когда рынок был стабилен, и многими покупка квартиры или участка рассматривалась как способ сохранить деньги: сегодня купил, через три года, если надо, продал чуть подороже безо всяких налогов. 

Теперь из такого актива труднее будет «выйти», он станет гораздо менее ликвидным.  Это может привести к увеличению «серых» сделок, когда квартиры, находящиеся в  собственности  менее пяти лет, продают по цене до миллиона рублей, чтобы избежать уплаты налога, опасается вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев.  По его оценкам, фиктивная цена по таким недавно приобретенным квартирам указывается  в более чем половине договоров купли-продажи между физлицами. Наряду с продавцом  покупатель тоже может быть заинтересован в такой схеме, чтобы не показывать своих доходов. К тому же сказывается невысокая степень осведомленности многих покупателей о  возникающих  в связи с «серой» сделкой рисках. Однако шансы избежать таким путем уплаты налога снижаются.  Для этого вступившие в силупоправки вводят правило, что если объявленная в  договоре цена недвижимости менее 70 процентов от ее кадастровой  стоимости, то налог будет исчисляться именно с этой суммы. До этого никаких законодательных ограничений на  продажу квартир ниже кадастровой стоимости не было, отмечает Константин Апрелев. Кадастровую стоимость недвижимости, напоминают в ФНС, можно узнать в Государственном  реестре  недвижимости.
 
Как и раньше, от налогообложения будут освобождаться те, кто продал жилой объект еще дешевле, чем покупал. 

И, наконец, третья новость, связанная с налогами и нашим имуществом. Физлица должны уведомить налоговые органы об автомобилях, квартирах, земельных участках. Как пояснили в ФНС, обязанность сообщать о наличии имущества возникает у налогоплательщиков — физических лиц только в случае неполучения налоговых уведомлений и неуплаты налогов. 

Вообще налоговики исчисляют имущественные налоги граждан на основании сведений из регистрирующих органов (Росреестр, ГИБДД МВД России, ГИМС МЧС России и т.д.). Иногда эти данные отсутствуют в реестрах прав по разным причинам. Поэтому налоги за имущество люди не платят годами. 

Законодатели предложили в этих случаях самим гражданам подтверждать сведения о своем имуществе. В 2017 году такие данные могут быть представлены в любой срок, по усмотрению налогоплательщиков — физических лиц. Они должны заполнить сообщение по утвержденной ФНС России форме и направить его в налоговый орган. 

Если вы хотя бы один раз получали уведомление об уплате налога на недвижимое имущество или транспортное средство, то сообщение в налоговый орган не представляется. Как и в томслучае, если вы не получаете платежки, потому что имеете налоговые льготы. Подробная информация о порядке и способах представления сообщения размещена на сайте ФНС nalog.ru, в разделе «Физические лица». 

Подтверждающие документы можно представить через вашего представителя по доверенности или в электронном виде в «Личном кабинете налогоплательщика физического лица» на портале ФНС. Начисление налога производится с того года, когда вы представили данные о своих авто или квартирах независимо от даты регистрации прав собственности на них. За непредставление сведений в 2016 году штрафы не применялись. А с 1 января2017 года они установлены в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога.
 
Источник "Российская газета» professionali.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *