В Софии хотят снести памятник Красной армии. Болгарские либералы забыли, как русский «братушка» спас от ятагана янычар балканские народы

В Софии хотят снести памятник Красной армии. Болгарские либералы забыли, как русский «братушка» спас от ятагана янычар балканские народыВ столице Болгарии Софии в парке, где установлен этот монумент, прошла многочисленная акция протеста, пишет «Львiвська газета».

«Этот памятник – антиболгарский, а его защитники пропагандируют антиболгарские интересы. СССР в 1944 году был не освободителем, а оккупантом Болгарии», – утверждали участники акции.

Они скандировали: «Уберем отсюда красный мусор», «Памятник – на свалку истории», держали плакаты с надписью «Свобода или СССР». Протестующие прикрыли надпись на монументе «Советской армии-освободителю от благодарного болгарского народа» флагами Болгарии и Евросоюза и требовали от властей хотя бы стереть эти слова, которые, по мнению участников акции, раздражают поколения среднего и молодого возраста, а также людей, пострадавших от коммунистического режима».

Первый заместитель Председателя СКП-КПСС, секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы ФС РФ Казбек Тайсаев:

— Наверное современные болгарские либералы, осквернив монумент бойцам Советской Армии в Софии,  забыли историю собственной страны, когда русский «братушка» в Русско-турецкой войне 1877-1878 гг спас от ятагана янычар народы балканских стран, в том числе и Болгарии. Тем более им следовало бы вспомнить не такие уж далёкие события Второй мировой войны, когда тот же русский «братушка» скинул с шеи болгарского народа ярмо как гитлеровского, так и собственного фашистского отребья. Я не думаю, что точку зрения политических маргиналов разделяет весь болгарский народ — ведь слишком многое связывает нас в культуре, в религии, в быту, в традициях и в истории, многое, что очень схоже и глубоко дорого как болгарскому, так и русскому народам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *