Валерий Рашкин предлагает ввести законодательный запрет на коммерческое использование средств, выделенных из Фонда национального благосостоя

Аудиторы выяснили, что вместо этого компания положила их на счета в банках и получала проценты. Так, всего средства были выделены на работы на 88 объектах. При этом на 30 они даже не начинались, а еще на 9 отсутствовала проектно-сметная документация и разрешение на строительство, хотя работы и были оплачены. Из полученных от ФНБ 50 миллиардов рублей было потрачено всего 3.7 млрд., в то же время доход от банковских депозитов составил 4.2. млрд. рублей. Счетная палата посчитала выделение этих средства необоснованным.

Депутат Государственной Думы от фракции КПРФ Валерий Рашкин указывает, что изначально Фонд Национального благосостояния создавался с целью пенсионного обеспечения граждан страны на длительную перспективу, и лишь впоследствии из него стали выделятся средства на восстановление инфраструктуры. «Получается, что руководство государственных компаний отбирает деньги, которые можно было бы направить на удовлетворение социальных нужд населения, якобы на ремонт инфраструктуры. А вместо этого кладет их в банк и систематически стрижет с них купоны», — поясняет депутат. По мнению парламентария, подобные действия компаний можно квалифицировать как мошенничество: «Кроме как жульничеством и мошенничеством эти действия никак не назовешь!», — заявляет Рашкин.

Поэтому Рашкин предлагает ужесточить ответственность компаний, получающих средства от ФНБ. В частности, запретить их использование в коммерческих целях. «Средства Фонда не должны служить для получения выгоды. И это необходимо зафиксировать на законодательном уровне. Ибо рассчитывать на совесть и здравый смысл топ-менеджеров госкомпаний не приходится», — заявил депутат.

Пословам Валерия Рашкина, сейчас соответствующие поправки в Бюджетный кодекс РФ находятся на стадии подготовки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *