Васильевой могут засчитать домашний арест в срок приговора, а Сердюкову оставили одно дело

Васильевой могут засчитать домашний арест в срок приговора, а Сердюкову оставили одно делоПресса продолжает обсуждать перспективы дел бывших руководителей Министерства обороны РФ. Как предполагают СМИ, главная фигурантка дела «Оборонсервиса» Евгения Васильева может избежать колонии — даже в случае обвинительного приговора ей, вероятно, зачтут в срок проведенные под домашним арестом месяцы.

Что касается экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, с которым у Васильевой, по ее недавнему признанию, были личные отношения, то он также вряд ли окажется за решеткой. По утверждению адвоката, новое дело в отношении него, грозившее колонией, возбуждаться не будет.

Как пишет газета «Московский комсомолец», если экс-главу департамента имущественных отношений Минобороны Васильеву и осудят в этом году, то отбывать наказание ей, скорее всего, не придется. Во всяком случае о таком возможном развитии событий свидетельствует вынесенное накануне решение Верховного суда, в котором разъясняются детали применения домашнего ареста.

В документе говорится, что время пребывания под домашним арестом «в любом случае должно учитываться в срок отбывания наказания». Вопрос рассматривался в связи с обращением жителя Ставрополья, осужденного за избиение и попытку изнасилования, которому не учли в срок наказания время, проведенное под домашним арестом.

Решение ВС может напрямую коснуться Васильевой, отмечает МК. По версии газеты, даже если ее признают виновной в хищениях по делу «Оборонсервиса», то она избежит отбывания наказания в колонии, поскольку, по мнению экспертов, получит не более двух лет лишения свободы. К моменту возможного вынесения приговора Васильева как раз примерно столько будет находиться под надзором в своей роскошной квартире в Молочном переулке столицы.

Евгению Васильеву обвиняют по 12 эпизодам преступной деятельности, связанной с продажей недвижимости ОАО «Оборонсервис», хищением денежных средств организации — мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупном размере, злоупотреблении полномочиями, превышении должностных полномочий и легализации денежных средств, полученных преступным путем.

По данным следствия, в организованную преступную группу, участницей которой являлась Васильева, также входили Ирина Егорова, Лариса Егорина, Юрий Грехнев, Максим Закутайло, Динара Билялова и Екатерина Сметанова. Фигурантам инкриминируются 36 преступлений, а ущерб, по мнению следствия, причиненный их действиями, превышает три миллиарда рублей.

Адвокат: претензий к Сердюкову по продаже земель Рослесхоза нет

Тем временем адвокат Анатолия Сердюкова Константин Ривкин рассказал газете «Известия» о том, что происходит с его подзащитным. По словам защитника, следователи не собираются возбуждать в отношении экс-министра новое дело о продаже земель Рослесхоза, о котором ранее писала пресса.

По сведениям Ривкина, обвинения в адрес Сердюкова по статье 293 УК (халатность), связанные с благоустройством базы отдыха «Житное» в Астраханской области, станут окончательными, и других претензий к бывшему главе оборонного ведомства у следствия нет. В настоящее время Сердюков изучает материалы своего уголовного дела, ежедневно читая по одному тому, поведал адвокат.

Ранее газета «Коммерсант» писала, что Сердюкова могут обвинить в нарушениях при продаже 140 га лесных угодий в Красногорском районе Подмосковья, которые ранее являлись полигоном. В июле 2013 года Главная военная прокуратура, проведя проверку, признала сделки незаконными.

Если Сердюков останется фигурантом только дела о халатности, то он, скорее всего, как человек, «принимавший участие в боевых действиях либо в действиях по защите Отечества», подпадет под амнистию, объявленную Госдумой в декабре. По словам Ривкина, адвокаты уже определились с юридической позицией по этому поводу, но пока детально вопрос с Сердюковым не обсуждали.

По материалам: http://www.newsru.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *