Великий революционер. Публикация в газете «Правда» к 91-й годовщине со дня кончины Владимира Ильича Ленина

Видных политиков в истории немало. Они могут (кто накануне, кто после поражения) авторитетно заявлять о том, что «не надо браться за оружие». Но даже тогда, когда говорил так Георгий Валентинович Плеханов, подводя итоги декабрьского вооружённого восстания 1905 года в Москве, Ленин убеждённо отвечал: «Напротив, нужно было более решительно, энергично и наступательно браться за оружие, нужно было разъяснять массам… необходимость бесстрашной и беспощадной вооружённой борьбы». Так мог утверждать только революционер. Через несколько лет В.И. Ленин подтвердит: «Без «генеральной репетиции» 1905 года Октябрьская революция 1917 года была бы невозможна».

Но Владимир Ильич был великим революционером не только потому, что так настойчиво, последовательно и неуклонно вёл партию, пролетариат, трудовой народ на разрушение эксплуататорской системы. Главный смысл революционности заключался в созидании. Октябрьскую победу он ценил как старт социалистического строительства, в котором каждый шаг был первым, революционным.

Ленин был и великим революционным мыслителем. Ведь твёрдо считалось, что невозможно прорвать круговую оборону мирового капитала в одном месте, поскольку у К. Маркса написано, что пролетарские революции могут произойти лишь более-менее одновременно в большинстве капиталистических стран. Но В.И. Ленин подошёл по-марксистски и к самому марксизму. И поэтому увидел трансформацию домонополистического капитализма в империализм, сумел глубоко научно обосновать неизбежность слабого звена в капиталистической цепи. Победная Великая Октябрьская социалистическая революция совершилась не случайно, не наугад — она была теоретически просчитана и выверена великим революционером-мыслителем. Потому ленинизм и является марксизмом современной (да-да, современной!) эпохи, эпохи империализма и социалистических революций, эпохи перехода от капитализма к социализму.

Теперь модно словосочетание «политические технологии». В начале ХХ века слов таких не знали, но само-то явление в общественно-политической жизни существовало. Ленин был революционером в области самых масштабных политических технологий. Но его новации не рацпредложения и изобретения, которые хозяин держит в секрете, а открытия, меняющие мир. Например, партия нового типа. Она революционна дважды: и потому, что устремлена в революцию, и потому, что сама выступает как революционное общественно-политическое явление. Это признал весь мир. В том числе такой придирчивый идейный оппонент Ильича, как философ Н.А. Бердяев. Он указал на революционную новизну партии нового типа, проявляющуюся в её небывалой всеохватности, которая стала требованием и ко всей организации, и к каждому её члену. Невозможно быть коммунистом частично. А как только коммунистическая партийность стала для человека частичной, так тут же расплодились двоемыслие и двоедушие, лицемерие и предательство.

Кстати, тот же Бердяев отмечал ещё одно великое достижение Ленина в области технологий революции — большевизм. А разве не было революционным создание первых в мире газет-организаторов «Искры» и «Правды»?! То, что газета — агитатор и пропагандист, естественно и привычно. А вот роль коллективного организатора для неё была революционной. «Искра» организовывала большевистскую партию. «Правда», даже вынужденная менять названия, быть «Окопной» и «Солдатской», «Пролетарием» и «Рабочим путём», уверенно сплачивала великую армию социалистической революции. А потом организовывала всесоюзное соревнование 101-й домны и железных дорог Страны Советов…

В.И. Ленин был столь же многогранным великим революционером, сколь многогранна сама социалистическая революция. Именно поэтому он был нетерпим к лицемерию и ханжеству всяких «революционеров оговорочки». Он был беспощаден к оппортунистам всех мастей — от благонамеренных «экономистов» до социал-шовинистов.

За эту революционность Владимир Ильич Ленин любим народом, который потребовал воздвигнуть ему Мавзолей. За эту же революционность Ленина ненавидят как буржуи всех размеров и оттенков, так и карьеристы, присосавшиеся к его великому делу. Ленин жив, потому что он — настоящий революционер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *