Во имя чего такая ломка?

Губернатору Рязанской области Ковалеву О.И.

Председателю Рязанской областной Думы Сидорову В.К.

 Российская практика последних лет показала, что многие реформы как феде­рального, так и регионального уровня до конца не продумываются, что в итоге сильно бьет по благополучию простых людей.

 Вызывает неоднозначные вопросы, например, усиленно проталкиваемая сейчас в Рязанской области идея создания областной электросетевой компа­нии.

 На первый взгляд, все вроде бы логично: родственные структуры, разбро­санные по районам, объединяются под единым финансовым, организационным, техническим руководством, что даст экономический эффект. И от этого должны вы­играть все заинтересованные стороны, и прежде всего население, которое в резуль­тате снижения себестоимости 1квт/час станет платить меньше за потребляемую электроэнергию.

 Как известно, основной критерий, главный принцип каждой реорганизации, проводимой властями на любом уровне, — благо людей, улучшение их жизни.

 Но ни одно официальное лицо в области не заявило, что именно так и будет при создании областной электросетевой компании.

 Чубайс реформировал энергосистему страны, а тарифы на электроэнергию еже­годно растут как снежный ком. А значит, реорганизация теряет всякий смысл.

 Кроме того, в нашей области «чисто» энергетические предприятия функцио­нируют примерно в половине городов и районов, остальные — смешанные (много­отраслевые), занимающиеся еще тепло- и водоснабжением, водоотведением и ока­занием всевозможных коммунальных услуг.

 В связи с планируемым созданием «Рязанской областной электросетевой компании» в Рязанский обком профсоюза работников жизнеобеспечения поступа­ют заявления от муниципальных предприятий ЖКХ и ПТЭС с просьбами отстоять их интересы в связи с предстоящей реорганизацией вышеуказанных предприятий и передачей электрических сетей во вновь создаваемую структуру, так как опасают­ся, что это приведет к резкому ухудшению ситуации в системе жилищно-коммунального хозяйства.

 В МУМП ЖКХ Гусь-Железный Касимовского района в общем объеме доля доходов от электросетей составляет 80%. Остальные 20% — доходы от деятельности по ремонту колодцев, обслуживания водопроводных сетей, сбора твердых бытовых отходов. Образованное в 1955г. предприятие успешно выполняет возложенные на него функции; обслуживает 20 поселений, где живут в основном люди преклонного возраста, получающие мизерные пенсии и зарплаты. Развал ЖКХ для них будет ка­тастрофой.

 Ещё пример.

 В соответствии с постановлением Правительства РФ об отделении социаль­ной сферы от промышленных предприятий в 1994 году в поселке Лесной Шиловского района были созданы два муниципальных предприятия: ММП Лесновские тепловые и электрические сети и Лесновское МПЖКХ. А с 01.10.97 года для более оперативного управления оба предприятия были объединены; сократились расходы на управленческий аппарат и организацию производства. Была создана единая производственно-техническая база, единый расчетно-кассовый центр для сбора платежей населения, что позволило снизить накладные расходы и соответственно тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Планируемая передача электрических сетей в областную электросетевую компанию, разделение на части стабильно ныне работающего Лесновского МУПЖКХ отрицательно скажется на финансово-хозяйственной деятельности предприятия, резко ухудшит морально-психологический климат в коллективе.

 Подобная болезненная ломка ждет не один десяток предприятий области. Спрашивается, во имя чего?

Уважаемый Олег Иванович! Уважаемый Владимир Карпович!

 Рязанский обком профсоюза работников жизнеобеспечения убедительно просит Вас, а к этому присоединяются и многие коллективы, очень внимательно разобраться в сути вопроса и действовать по принципу «не навреди».

 Всякие поспешные перестройки особенно в период финансово — экономиче­ского кризиса, безработицы, падения жизненного уровня большинства населения вряд ли оправданы.

С уважением председатель обкома
профсоюза работников жизнеобеспечения М.И. ТАРАСКИН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *