Военные преступления в Ираке: британским солдатам не избежать суда

Более тысячи зарегистрированных случаев пыток и более двухсот убийств от рук британских военных — краткое резюме объемного доклада, который лег на стол Международного уголовного суда в Гааге. Вся информация подтверждена документальными свидетельствами. В деле — несколько десятков томов. Причем обвинения направлены не только против рядовых солдат — в скандале оказались замешаны самые высшие чины. Представитель Министерства обороны Великобритании заявил, что считает привлечение Международного уголовного суда излишним.

«Британское правительство сделает все, чтобы не выносить сор из избы. Они говорят: «Мы проведем все необходимые следственные действия, если кого-то нужно будет судить, мы это сделаем. Нет никакой нужды передавать дело в Международный уголовный суд», — отметил политический комментатор Джошуа Розенберг.

Но дело уже передано. И момент поистине исторический. До этого дня Британия ни разу не становилась объектом расследования Международного суда. Действительно, свое расследование военных преступлений ведомство ведет, но крайне неохотно и медленно — первые результаты обещали опубликовать не раньше 2016 года. К этому времени у некоторых преступлений уже может выйти срок давности.

Тем временем Ирак стоит на пороге новой гражданской войны. На севере страны, где проживает преимущественно суннитское меньшинство, с конца прошлого года не прекращаются боевые действия между правительственными войсками и группировкой «Исламское государство Ирака и Леванта». За последние десять дней в столкновениях погибли более 400 человек. По данным иракского филиала Красного Креста и Красного Полумесяца, Эль-Фаллуджу и Рамади за последние десять  дней покинули почти двадцати тысяч семей.

«Когда мы услышали, что армия собирается провести в Эль-Фаллудже операцию, то решили уехать, ведь в таких случаях жертвами часто становятся гражданские. Когда солдаты входят в город, сразу начинаются ожесточенные перестрелки с боевиками прямо на улицах жилых кварталов. Я знаю, что погибнет много невинных людей. Мы уже неоднократно проходили через это», — вздыхает житель Эль-Фаллуджт Абдул Карим.

С момента ухода американцев ситуация в Ираке ухудшается с каждым днем. Жертвами политического кризиса за минувший год стали около восьми тысяч человек. Статистика приблизилась к довоенным показателям смертности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *