Врачи петербургской больницы прекратили голодовку

Врачи петербургской больницы Петра Великого прекратили голодовку, объявленную из-за сокращения зарплат. Об этом в среду, 26 марта, сообщает «БалтИнфо» со ссылкой на пресс-службу Северо-Западного государственного медицинского университета имени Мечникова (больница действует как клиническая база вуза).

Медики решили прекратить акцию протеста после встречи с ректором университета Отари Хурцилавой. Ранее в среду он пообещал, что докторам и медсестрам больницы повысят зарплату на 20-25% за счет соответствующего снижения зарплат сотрудникам администрации вуза, в том числе ему самому.

Восемь (по словам Хурцилавы, двое) сотрудников отделений реанимации и неврологии больницы Петра Великого объявили о начале голодовки днем 24 марта. Поводом для акции протеста стали низкие зарплаты.

По данным врачей больницы, заработная плата в медучреждении составляет 16 тысяч рублей у врачей и 11 тысяч рублей — у среднего медперсонала. При этом, по данным Минздрава, средняя зарплата врачей по стране составляет 41,8 тысячи рублей, среднего медицинского персонала – 24,1 тысячи рублей.

Между тем, главврач больницы Элгуджа Латария заявил, что низкие зарплаты стали следствием реформы здравоохранения. Если раньше клиника финансировалась как из бюджета, так и из средств фонда обязательного медицинского страхования (ОМС), то теперь все деньги идут через фонд ОМС. Из-за сокращения количества пациентов, по словам Латарии, бюджет клиники резко уменьшился.

С чего всё началось:

Врачи, медбратья и медсестры отделения реанимации и интенсивной терапии больницы Петра Великого перестали принимать пищу. Таким образом, они хотели привлечь внимание к низким зарплатам. В начале 2014 года, после сокращения финансирования, ставка медсестры сократилась до 11 тысяч рублей, а врач анестезиолог-реаниматолог получает 16 тысяч. После такого понижения ставок из больницы начали массово увольняться врачи со стажем, остались лишь студенты, которые также готовы голодать.

Сергей Драгомирецкий, медицинский брат отделения реанимации и интенсивной терапии больницы Петра Великого:

«Администрация мотивирует это тем, что федеральное финансирование резко снизилось. И получается, что сейчас мы висим над пропастью. ОМС-компании на баланс к нам не взяли, а федеральное финансирование от нас отказалось».

Больница Петра Великого официально подчиняется федеральному центру, то есть министерству здравоохранения. Поэтому в городские органы власти обращаться бессмысленно. Несколько раз врачи писали письма напрямую в администрацию президента и в прокуратуру. Но дальше регистрации обращения дело не пошло. Последнее письмо было написано 10 дней назад, медики просто отправили в Москву свои платежные ведомости и уведомление о проведении бессрочной голодовки.

tv100.ru, tvrain.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *