На повестке дня первого в феврале заседания Госдумы

Популярен был в советское время лозунг «Всё во имя человека, всё для блага человека». И в повестке дня первого в феврале заседания Госдумы многие вопросы касались простых человеческих забот — транспортной безопасности, спокойствия соседей, доброкачественности продуктов и, главное, обуздания роста цен. Но способна ли решать эти вопросы капиталистическая Дума так же эффективно, как решал их Верховный Совет?

НАЧИНАЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ 17 февраля, как всегда, с часа политических заявлений, и открывал этот час от имени фракции КПРФ заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков (текст выступления публикуется ниже).

Интересы многих простых людей в нашей стране затрагивают вопросы кадастра, учёта земельных участков и наделов. И в очередной раз обсуждалось улучшение закона «О государственном кадастре недвижимости». И всё вроде бы в нём правильно, но уж «допекло» нашего депутата В.Н. Федоткина: «Наверное, не ошибусь, если скажу, что мы уже 24 года пытаемся навести порядок с учётом земельных участков. И вот опять — изменение сроков, дополнительные три миллиарда… Откуда их брать, если два миллиарда триста миллионов — долги субъектов и муниципальных образований, 650 миллиардов — дефицит субъектов? Так ведь до бесконечности продолжаться может!»

Но представлявший закон представитель правительства в Думе уверил, что недвижимость хотя и не движется, но работа по её учёту движется постоянно, потому и требует постоянных затрат… Словом, очередные поправки к закону были приняты.

Были приняты и поправки к закону об административных правонарушениях в части использования жилищного фонда. Закон правильный, конечно, но принимается вдогонку. На что и указал В.Н. Федоткин, ведь за время «перестройки» и «первоначального накопления» во многих многоэтажных домах первые этажи были переделаны под магазины, офисы, мастерские и т.п. Отсюда не только шум, вибрация, отходы и мусор под окнами, но и перенесённые стены, сломанные перегородки и зачастую ослабление конструкции здания. А если закон принимаем, требуем восстановить прежнюю планировку, то многим магазинам придётся просто закрываться, планировка квартиры и магазина совсем разная.

Представитель правительства заверил, что закон будет применяться разумно и на благо, и депутатов убедил — закон был принят.

Серьёзные сомнения у фракции КПРФ вызвал закон об административном надзоре за лицами, вернувшимися из мест заключения. Выступавшие по этому вопросу депутаты В.Н. Федоткин, А.Д. Куликов, В.С. Романов соглашались, что надзор нужен, но подчёркивали разницу в подходах капиталистических и советских законодателей. Ведь в советское время возвратить человека в общество, социализировать его было главной задачей. Решать эту задачу полицейщиной, как при капитализме, невозможно. В советское время оступившегося человека органы власти сначала обустраивали, давали крышу над головой, работу, а потом уже надзирали и контролировали. А при капитализме оступившемуся не предоставляется возможность нового старта, и бывает, что люди намеренно совершают преступление, чтобы в тюрьме получить хоть крышу над головой.

И ещё одна, очень важная сейчас сторона этого вопроса… Либералы очень любили пугать нас байками про «58-ю статью (за контрреволюционную деятельность)». А придя к власти, придумали свой аналог — «за экстремизм». И сейчас «экстремизмом» пугают политических противников. Недавняя ситуация с нашим депутатом В.И. Бессоновым: за отстаивание своей точки зрения, права на политическую деятельность его «подводят под статью». И он ведь не первый, просто случай здесь больно вопиющий… А к тем, кто отбывал срок «за экстремизм», и административные меры жёстче. И надзор пристальнее…

Однако, учитывая, что удельный вес тяжких преступлений в России имеет тенденцию к росту, депутаты решили поддержать законопроект в первом чтении и внести конкретные предложения по улучшению — ко второму.

А что касается рассмотрения законов о торговой деятельности — маркировке товаров с указанием срока годности, отпускной цены, об ограничении торговой наценки, — так после лёгкой перетасовки и передвижения вопросов в распорядке дня до них просто руки не дошли. Времени не хватило.

gazeta-pravda.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *