Все больше военных баз США вокруг Венесуэлы

Приход к власти в Венесуэле президента Уго Чавеса 2 февраля 1999 года совпал по времени с болезненным для Соединённых Штатов событием: закрытии (в соответствии с соглашениями Торрихоса-Картера от 1977 года) базы Ховард (Howard), их основного военного объекта на латиноамериканском континенте, пишет испанская «Rebelion». Взамен Пентагон выбрал четыре базы для контроля над регионом: Манту (Manta) в Эквадоре, (Comalapa) в Сальвадоре и принадлежащие Голландии острова Аруба и Кюрасао.

К «традиционным» (если можно так выразиться) разведывательным функциям этих баз военное ведомство добавило новые официальные (отслеживание каналов поставки наркотиков и борьба с незаконной иммиграцией в США), а также другие необъявленные задачи: борьба с колумбийскими повстанцами, контроль за потоками нефти, полезных ископаемых, запасов пресной воды и разнообразия биологических видов. Но изначально их главной целью являлось слежка за Венесуэлой и подрывная работа против Боливарианской Революции.

После терактов 11 сентября 2001 года министр Обороны США Дональд Рамсфельд (Donald Rumsfeld) представил новую военную доктрину, направленную на борьбу с «международным терроризмом».

Он внёс изменения в предыдущую стратегию, в которой основной упор делался на огромные базы с многочисленным личным составом, и решил перераспределить их ресурсы по значительно большему числу Районов обеспечения боевых действий за рубежом (Foreign Operating Location, FOL) и Зон совместного обеспечения безопасности (Cooperative Security Locations, CSL) со значительно уменьшенным личным составом, но обеспеченных самыми современными техническими средствами слежения и перехвата.

В результате за короткое время количество американских военных объектов за рубежом многократно возросло и достигло 865 CSL и FOL, развёрнутых в 46 странах. Цифра воистину умопомрачительная. Никогда за всю историю ни одна держава не увеличивала в подобных масштабах своё военное присутствие в мире. В Латинской Америке подобное перераспределение военных объектов уже позволило использовать базу Манта в Эквадоре в провалившейся попытке государственного переворота, совершённой 11 апреля 2002 года и направленной против венесуэльского лидера Чавеса. Начиная с того момента, по указке Вашингтона в средствах массовой информации была развёрнута целая пропагандистская кампания с целью распространения ложных сообщений о том, что в Венесуэле якобы действуют ячейки таких организаций как Хамас, Хезболла и даже Аль-Каида.

Под предлогом борьбы с этими движениями и организациями, а также в отместку за то, что в мае 2004 года власти Каракаса положили конец полувековому американскому военному присутствию в Венесуэле, Пентагон принял решение расширить использование своих военных баз на островах Аруба и Кюрасао, расположенных вблизи венесуэльских берегов, где в последнее время отмечено усиление активности боевых кораблей США.

Недавно Чавес заявил: «Хорошо, что Европа знает, что американская Империя вооружается до зубов, перебрасывает военные самолёты и суда к островам Аруба и Кюрасао. (…). Я обвиняю Королевство Нидерландов в подготовке, совместно с американской Империей, агрессии против Венесуэлы».

В 2006 году в Каракасе стали говорить о «социализме XXI века». В этом же году создаётся Боливарианский Союз для Наших Америк (ALBA), а Уго Чавес переизбирается президентом страны. Вашингтон отреагировал на это введением эмбарго на продажу оружия Венесуэле под предлогом того, что Каракас «не вносит достаточного вклада в борьбу с терроризмом».

Самолёты F-16 ВВС Венесуэлы остались без запасных частей. Ввиду сложившейся ситуации венесуэльское руководство подписывает соглашение о закупке в России истребителей-бомбардировщиков «Сухой». Вашингтон выступает с осуждением якобы «массированного вооружения» Венесуэлы, забывая указать при этом, что в Латинской Америке наибольшие ассигнования на военные нужды выделяются в таких странах как: Бразилия, Колумбия и Чили.

Забыли США сказать и о том, что ежегодно предоставляют Колумбии военную помощь в размере 630 миллионов долларов (около 420 миллионов евро).

А дальше процесс пошёл набирать обороты. 1-го марта 2008 года колумбийские войска, используя базу Манта, наносят удар по лагерю Революционных Вооружённых Сил Колумбии (FARC), расположенному на эквадорской территории. Власти Эквадора в свою очередь принимают решение не продлевать срок действия соглашения об использовании базы Манта, истекающий в ноябре 2009 года. В следующем месяце Вашингтон делает ответный ход, возобновив деятельность своего IV Флота (прекращённую в 1948 году, то есть шестьдесят лет назад…) и поставив перед ним задачу наблюдения за атлантическим побережьем Южной Америки.

Месяцем позже южноамериканские государства на своём совещании в городе Бразилиа отреагировали на это созданием Союза Южноамериканских Государств (UNASUR), а в мае 2009 года — созданием Южноамериканского Совета Обороны.

По прошествии нескольких недель посол США в Боготе объявил о том, что с базы Манта военнослужащие и оборудование будут передислоцированы на базу Паланкеро (Palanquero) в Колумбии.

В июне 2009 года, пользуясь поддержкой американской базы в Сото Кано (Soto Cano), путчисты совершили в Гондурасе переворот против законно избранного президента Мануэля Селайи, добившегося вступления своей страны в ALBA.

В августе Пентагон объявил о том, что обзаводится семью новыми базами в Колумбии. В октябре президент Панамы консерватор Рикардо Мартинелли (Ricardo Martinelli) признал, что разрешил США использовать четыре новые военные базы.

Как явствует из вышесказанного, Венесула и Боливарианская Революция окружены не менее чем тринадцатью американскими базами, расположенными в Колумбии, Панаме, Арубе и Кюрасао, а также авианосцами и боевыми кораблями IV Флота. Похоже, президент Обама предоставил Пентагону полную свободу действий. Всё говорит о неизбежной агрессии.

Неужели народы допустят, чтобы в Латинской Америке было совершено очередное преступление против демократии?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *