Всё больше малышей

Естественный прирост населения характерен для Минска в последние десять лет, сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Ирина Дудка.

НЕЗНАЧИТЕЛЬНАЯ убыль населения фиксировалась в 1994—2005 годах. С 2006 года благодаря принимаемым мерам социальной поддержки семей с детьми, развитию медицинского обслуживания демографическая ситуация поменялась к лучшему. За январь — сентябрь 2016 года естественный прирост составил 4111 человек. Родилось свыше 16,8 тысячи детей.

Всё больше семейных пар делают выбор в пользу многодетности. Так, в 2015 году около 2,4 тысячи новорождённых были третьими, 389 — четвёртыми, 93 — пятыми детьми в семьях. Для сравнения: в 2012 году третьими стали около 1,8 тысячи детей, 293 и 71 — четвёртыми и пятыми соответственно.

«Ежегодно число многодетных семей в белорусской столице увеличивается в среднем на одну тысячу. В настоящее время в городе 11886 таких семей. Большинство из них (свыше 10,2 тысячи) воспитывают троих детей, 1267 семей — четверых, 366 — пятерых и более», — отметила И. Дудка.

Малообеспеченным, неполным семьям и семьям с детьми-инвалидами предоставляется поддержка в рамках государственной адресной социальной помощи (единовременное и ежемесячное социальные пособия), а также из средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения. Помощь родителям с детьми оказывают предприятия и организации по месту работы.

В зависимости от возраста дети имеют право на бесплатные лекарства и питание, школьные завтраки, проезд в городском транспорте, путёвки в детские оздоровительные лагеря и санатории.

Многодетным семьям назначается семейный капитал. Женщинам, награждаемым орденом Матери, предоставляется разовая денежная выплата в размере пяти БПМ (бюджетов прожиточного минимума). В январе — сентябре нынешнего года ордена Матери удостоены 59 человек.

gazeta-pravda.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *