Встреча депутатов-коммунистов со студентами радиотехнического университета

В рамках отчетов депутатов-коммунистов передизбирателями прошла встреча второго секретаря обкома КПРФ, депутата областнойДумы Рябко Е.М. и руководителя областной комсомольской организации, депутатагордумы Волковой Э.Н. со студентами радиотехнического университета.

Свое выступление Е.М. Рябко начал с небольшогоэкскурса в историю на примерах страниц из собственной биографии – как советскаявласть заботилась о молодежи, о трудящихся. И в качестве иллюстрации к своемурассказу предложил ребятам ознакомиться с копиями номера газеты «Правда» от1952 года, где советское правительство объявляло об очередном снижении цен на,как сейчас говорят, товары первой необходимости: на 20%, 25%, 30%.

Этот материал вызвал у ребят большой интерес. Из-затого, что нынешняя власть всячески выпячивает и раздувает недостатки тоговремени и настойчиво «забывает» о социальных достижениях, такая информация длямногих представителей сегодняшней молодежи явилась новостью. Причем новостью,совершенно «неудобной» для нынешней власти, т.к. сегодняшняяполитика в отношении цен совершеннопротивоположная.

Выступая, Евгений Михайлович сделал акцент на том, чтотак не только было, но и может, и должно быть. Именно на это нацелена антикризисная программаКПРФ, основанная на принципах социальной справедливости, рассчитанная наподдержку реального сектора экономики и широких слоев населения,предусматривающая вложения в развитие общедоступной системы образования, вобеспечение социальной защиты детей и молодежи.

Затем Волкова Э.Н., на примерах самой близкой длястудентов сферы – образования, рассказала, как представители КПРФ используютвозможности депутатской вертикали для борьбы против коммерциализации иразрушения т.н. «реформаторами» лучшей в мире советской системы образования.Депутаты-коммунисты последовательно выступают против внедрения таких чужеродныхнововведений как ЕГЭ-угадайка и двухуровневая система высшего образования,против сокращения расходов на образование и урезания бюджетных мест в вузах иссузах; требуют приведения стипендий в соответствие с прожиточным минимумом. Нарегиональном уровне благодаря принципиальной позиции депутатов фракции КПРФ воблдуме удалось предотвратить нелепый эксперимент по объединению педвуза ипрофтехучилища, задуманный лишь для удовлетворения амбиций отдельных персон.Депутаты гордумы стоят на защите спортивных площадок и детско-юношеских клубовпо месту жительства; выступают с инициативами о муниципальных надбавкахпедагогам, студентам (к стипендиям), молодым специалистам. Кстати, попоследнему предложению – местная власть, выдержав определенную временную паузу,ввела пусть пока небольшие надбавки к заработной плате молодым специалистам.

Очень серьезная борьба предстоит и за сохранениесреднего образования, к которому уже тянутся хищные руки прихватизаторов –грядет реформа, в результате которой многие предметы в средней школе станутофициально платными.

Однако, подчеркивали выступающие, многое в решениипроблем молодежи зависит и от политической активности самой молодежи, которая,к сожалению, в большинстве своем все еще надеется «выплыть по течению», непредпринимая никаких активных действий в свою собственную защиту. Ипреподаватели, кстати, тоже. Пока пример того, как надо бороться за свои правав современном мире демонстрируют только их зарубежные коллеги. Так, например,попытки правительства Франции увеличить вдвое нагрузку на учителей физкультурыза ту же зарплату или отменить закон, запрещающий работодателям увольнятьмолодого специалиста, вызвали бурю негодования и солидарный массовый протесткак студентов, так и преподавателей, что позволило им, в конечном итоге,отстоять свои права.

А вот еще пример. Буквально на днях, 30 ноября, воФранции прошла однодневная забастовка учителей, в которой приняли участие более30% педагогов начальной школы и около 40% преподавателей колледжей и лицеев.Работники сферы образования протестовали против политики правительства,намеренного сократить бюджет отрасли, а также упразднить с нового учебного года6 тысяч рабочих мест. Недовольство преподавателей вызвала и предстоящая реформавысшего и профессионального образования.

В некоторых городах, в том числе и в Марселе, к акциипротеста учителей присоединились почтовые служащие.

Информация Рязанского обкома КПРФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *