ВСТРЕТИМСЯ НОЧЬЮ В КНИЖНОМ

Во всех городах Китая открылось множество круглосуточных книжных магазинов, которые стали местом встреч для молодёжи, увлекающейся чтением, искусством и модой.

НЕДАВНО исследовательский центр газеты «Чжунго Цинняньбао» провёл опрос 2042 человек на сайте «Чжунгован» при содействии консультационной компании «Ипай». 48,3% опрошенных заявили, что в их городах имеются круглосуточные книжные магазины, 82,6% респондентов выразили желание в них ходить, в том числе 20,2% сказали, что часто посещают эти магазины.

Чем привлекают молодёжь круглосуточные книжные магазины? 61,9% респондентов отметили тёплую и тихую атмосферу, 53,6% — большое разнообразие книг, 53,3% респондентов сказали, что здесь можно бесплатно просматривать литературу, 46,1% подчеркнули возможность читать глубокой ночью. Кроме того, были указаны такие факторы, как полнота собраний, низкая стоимость книг, удобство для назначения встреч, возможность принять участие в различных мероприятиях, качественное обслуживание и т.д.

Профессор Северо-Восточного университета финансов, издатель Фан Хунсинь считает, что круглосуточные книжные магазины — отнюдь не рекламный трюк, а уникальный культурный феномен. Адаптированные к ритму жизни современной молодёжи люди могут здесь легко найти единомышленников, пробудить энтузиазм к чтению и творческие способности. Однако важнее то, что при нынешней тенденции перехода книг в Интернет книжные магазины способны по-прежнему предоставить уют и душевный комфорт своим посетителям.

Управляющий пекинского книжного магазина «Кубрик» Ван Ваньцзюнь пояснил, что этот магазин вместе с кинотеатром «Байнаохуэй» и кофейней «Пэйтао» сформировали своего рода производственную цепочку, кроме того, они часто организуют выставки, просмотр фильмов и другие мероприятия, таким образом предоставляя площадку для обмена в сфере культуры и искусства.

«Книжный магазин сам по себе не может выжить, помимо него, нужно создать некое пространство для общения за чашечкой чая или кофе, просмотра фильма, тогда больше людей будут сюда стремиться, а культура станет частью жизни каждого человека».

 gazeta-pravda.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *