Вы собственник своего жилья?

Не зря рыночники сделали россиян собственниками своего жилья. Теперь за это «благо» всех вольных и невольных собственников заставят раскошелиться. Налог на имущество физлиц вырастет в 10 раз, его размер рассчитают исходя из кадастровой стоимости недвижимости.

Застрельщиком в деле увеличения налоговой нагрузки на граждан выступила Москва. Департамент экономической политики и развития столицы сообщил, что городское правительство одобрило поправки в закон о налоге на имущество физлиц. С 1 января 2015 года базовую ставку налога определит кадастровая стоимость недвижимости, как правило, это жилье. При цене недвижимости до 10 млн рублей налог составит 0,1%. При стоимости от 10 до 20 млн рублей – 0,15%, от 20 до 50 млн – 0,2%, до 300 млн – 0,3%, свыше 300 млн рублей – 2%. Взимание налога по новым ставкам начнется со второго полугодия 2016 года, полностью новая система вступит в силу в 2020 году.

Федеральная налоговая служба (ФНС) добавляет, что при самой низшей ставке – 0,1% – налоговое бремя на москвичей увеличится в среднем в 5 раз – до 6690 рублей. За пять лет налог с однокомнатной хрущевки вырастет в 11 раз: со 149 рублей до 1637 рублей.

Всего несколько месяцев остается на раздумья квартирным собственникам, в частности, пенсионерам, чтобы подсчитать, потянут ли они новый налог, или стоит отказаться от обременительной недвижимости и перейти в категорию социальных нанимателей. Пока такая возможность есть, отмечают законодатели.  

www.sovross.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *